DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7890
Title: Salud & Pizza: Desarrollo de un plan de negocios para la producción de masa de pizza elaborada con harina de garbanzo
Authors: Baque, Janina
González, Sandra
Pérez, Lupe
Pibaque, Roxana
Pinargote, Issac
Vasco Mora, Fabricio Alfonso (Tutor)
Keywords: CELIAQUIA;PIZZA;GLUTEN;HARINA DE GARBANZO
Issue Date: 2025
Publisher: Baque, Janina; González, Sandra; Pérez, Lupe; Pibaque, Roxana; Pinargote, Issac. (2025). Salud & Pizza: Desarrollo de un plan de negocios para la producción de masa de pizza elaborada con harina de garbanzo. Administración de Empresas y Hospitalidad. UIDE. Guayaquil. 187 p.
Abstract: Para satisfacer las necesidades de un mercado creciente de clientes con restricciones dietéticas como pacientes de enfermedad celíaca y que buscan opciones más sanas, la iniciativa “Salud&Pizza” se centra en la creación de una masa de pizza elaborada con harina de garbanzos que no contenga gluten. El estudio constató la escasez de alimentos deliciosos y de alta calidad sin gluten, lo que limita las opciones disponibles para los consumidores. Desarrollar la masa, analizar las necesidades y preferencias del mercado objetivo de Guayaquil, destacar las cualidades nutritivas del producto y crear un plan de marketing de éxito eran algunos de los objetivos del estudio. Para recopilar datos cualitativos sobre las expectativas de los clientes, la metodología incluyó grupos de discusión, entrevistas y degustaciones. Los resultados demostraron una opinión positiva del sabor y la textura del prototipo, así como una necesidad de productos con ingredientes regionales y ventajas para la salud. La viabilidad del proyecto queda avalada por la evaluación financiera, que muestra un plan de negocio atractivo que debería producir beneficios netos en un plazo de amortización razonable. El desarrollo de esta masa de pizza es una buena idea que, por su alto contenido nutricional, puede rivalizar con las alternativas tradicionales y, al mismo tiempo, satisfacer las demandas de personas con restricciones dietéticas. In order to satisfy the needs of a growing market of customers with dietary restrictions such as celiac disease patients who are looking for healthier options, the “Salud&Pizza” initiative focuses on creating a pizza dough made with chickpea flour that is gluten-free. The study found a shortage of delicious, high-quality gluten-free foods, limiting the options available to consumers. Developing the dough, analyzing the needs and preferences of the target market in Guayaquil, highlighting the nutritional qualities of the product and creating a successful marketing plan were some of the objectives of the study. To gather qualitative data on customer expectations, the methodology included focus groups, interviews and tastings. The results showed a positive opinion of the taste and texture of the prototype, as well as a need for products with regional ingredients and health benefits. The feasibility of the project is supported by the financial evaluation, which shows an attractive business plan that should produce net profits within a reasonable payback period. The development of this pizza dough is a good idea that, due to its high nutritional content, can rival traditional alternatives and, at the same time, meet the demands of people with dietary restrictions.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7890
Appears in Collections:Trabajos Académicos de Titulación Especial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TTE-2025-10.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.