
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7565
Title: | Relación del consumo de alimentos fuera de casa con el sobrepeso y la obesidad en población adulta de 20 años a 59 años en el Ecuador |
Authors: | Valle Rocha, Karla Andrade, William (tutor) |
Keywords: | SOBREPESO;OBESIDAD;MALNUTRICIÓN;HÁBITOS ALIMENTARIOS |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2024 |
Citation: | Valle Rocha, Karla. (2024). Relación del consumo de alimentos fuera de casa con el sobrepeso y la obesidad en población adulta de 20 años a 59 años en el Ecuador. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 63 p. |
Abstract: | Los hábitos alimentarios determinan la selección, preparación y consumo de los alimentos, los malos hábitos alimentarios implican presentar elevadas tasas de sobrepeso y obesidad en la población adulta a nivel mundial, que incrementa el riesgo de desarrollar a corto y mediano plazo enfermedades crónicas no transmisibles como hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, constituyendo una problemática de Salud Pública. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el consumo de alimentos fuera de casa con el sobrepeso y la obesidad en población adulta de 20 años a 59 años en el Ecuador. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de cohorte transversal, donde se los datos antropométricos fueron obtenidos de datos secundarios ECV 2019 Y CPV 2022 en base al Índice de Alimentación Saludable (IAS) y la toma de medidas antropométricas para determinar el estado nutricional de acuerdo al IMC, el estudio se llevó a cabo con personas adultas con edades comprendidas entre los 20 a 59 años de edad. En los resultados obtenidos al estado nutricional señalado por IMC un 61,5% de la población de estudio tiene sobrepeso y obesidad Figura 3. Según la composición corporal, la cantidad de músculo y grasa es normal Figura 4. Eating habits determine the selection, preparation and consumption of food. Poor eating habits lead to high rates of overweight and obesity in the adult population worldwide, which increases the risk of developing chronic noncommunicable diseases such as hypertension and type 2 diabetes mellitus in the short and medium term, constituting a public health problem. The aim of this study was to determine the relationship between food consumption outside the home and overweight and obesity in the adult population aged 20 to 59 years in Ecuador. It was a quantitative, descriptive, cross-sectional cohort study, where a structured survey was applied with closed questions based on the Healthy Eating Index (IAS) and the taking of anthropometric measurements to determine the nutritional status according to the BMI, the study was conducted with 184 adults aged between 20 and 59 years of age in the city of Ibarra, province of Imbabura. According to body composition, the amount of muscle and fat is normal Figure 4. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7565 |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Nutriología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMN-2024-35.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.