DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/741
Título : Repotenciación del producto turistico comunitario de Kotococha - Pastaza
Autor : León Navas, Jorge Luis
Tutor: Carrillo Flores, Roberto
Palabras clave : REPOTENCIACION;PRODUCTO;TURISMO;PASTAZA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito / UIDE / 2015
Citación : Carrillo Flores, Roberto. 2015. Repotenciación del producto turistico comunitario de Kotococha - Pastaza. Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. UIDE. Quito. 135 p.
Resumen : La tesis “Repotenciación del producto turístico comunitario de Kotococha - Pastaza” tiene como objetivo principal, Repotencializar el Producto Turístico Comunitario Kotococha, como alternativa sostenible para mejorar la resiliencia económica de sus pobladores y apoyar la conservación del medio ambiente. Mediante el diagnostico participativo se determinó la necesidad de crear un modelo de gestión que genere recursos económicos del turismo comunitario y a su vez disminuir la problemática de mala prestación de servicios turísticos, no poseen infraestructura adecuada, baja presencia de turistas, deterioro de la flora y fauna de la zona. Por medio del estudio de mercado se estableció el índice de turistas que ingresan a la provincia y en particular a la comunidad, al igual se indago sobre la calidad del servicio que se presta, los establecimientos y agencias turísticas que ay en el sector, para así entender el panorama general del desarrollo de la actividad. Al consensuar ideas basadas en la información e índices recopilados nos permite tomar una serie de accionares estratégicos frente a cada sección y evaluar medidas apropiadas que no alteren la armonía de su convivencia, entre las estrategias mencionamos la formación o capacitación en temas relacionados a sus labor lo cual les proporcionara a la comunidad herramientas, que de la mano de un buen plan de marketing, mejoras de infraestructura y acuerdos con entidades públicas, dará un ambiente propicio para el buen desarrollo del turismo en el sector . La repotenciación del producto turístico de la comunidad Kotococha permite diagnosticar el entorno de la comunidad, conocer la situación actual y enfocar actividades de manera participativa, que permitan mejorar todos los aspectos del servicio, para que se conserve una dinámica adecuada entre la población, la naturaleza, los turistas y su cultura.
The thesis “Repowering of Community tourism product Kotococha - Pastaza " main objective, the Tourism Product Repotencializar Community Kotococha as a sustainable alternative to enhance economic resilience of its people and supporting environmental conservation . Through participatory diagnosis the need to create a management model that generates economic resources of community tourism and in turn reduce the problems of poor tourism services , was determined not have adequate infrastructure , low tourist presence , degradation of flora and fauna area . By studying market, the amount of tourists entering the province, and the community in particular, was established. Equally the quality of services rendered, the establishments, and tourist agencies in the sector, were investigated, to understand the big picture of the development activity. By reconciling thoughts based on information and compiled indices, it allowed us to make a series of strategic actions for each section, and assess appropriate measures to not disturb the harmony of coexistence. Among the strategies mentioned, education or training in aspects related to their work, which provide the community with tools needed to build a good marketing plan, infrastructure improvements, and agreements with public entities, will enable an environment for the successful development of the tourism industry. The management model implemented allows us to diagnose the community environment, be aware of the current situation, and focus on participatory activities, in order to improve all aspects of service, so that the appropriate dynamic between people, nature, tourists and culture is preserved.
URI : http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/741
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UIDE-0676.pdfTesis a texto completo6.7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons