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Título : Análisis comparativo de las normas de etiquetado frontal y posterior para alimentos procesados en Latinoamérica: revisión narrativa
Autor : Guevara Guevara, Anderson Mateo
Loza, Gabriela (Tutor)
Palabras clave : ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS;NORMATIVA;ETIQUETADO NUTRICIONAL;METODOLOGÍA DE ETIQUETADO
Fecha de publicación : 2024
Editorial : QUITO/UIDE/2024
Citación : Guevara Guevara, Anderson Mateo. (2024). Análisis comparativo de las normas de etiquetado frontal y posterior para alimentos procesados en Latinoamérica: revisión narrativa. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 93 p.
Resumen : El etiquetado nutricional de los alimentos procesados es esencial para proporcionar a los consumidores información sobre la cantidad de nutrientes incluidos en el producto, así como los beneficios para la salud asociados con el uso del producto. Objetivo: Este trabajo se enfocó en evaluar, de manera comparativa, las normativas de etiquetado nutricional frontal y posterior en la región, con el objetivo de identificar metodologías comunes y promover una armonización que sea superior a las regulaciones ya existentes en América Latina mediante una revisión narrativa utilizando términos clave en español, inglés y portugués en sitios web oficiales, bases de datos y revistas indexadas. Metodología: La población del estudio abarcó los países de América Latina, con un enfoque particular en las normativas de aplicación obligatoria. Resultados: Se identifico que existían variaciones significativas en las metodologías de etiquetado en países como Venezuela, Paraguay, Uruguay, Colombia, Chile, Perú y México, han implementado sistemas de etiquetado que incluyen octágonos. Por otro lado, Bolivia y Ecuador, han adoptado el semáforo nutricional. A pesar de estas diferencias, existe un consenso sobre la necesidad de proporcionar información sobre la cantidad de azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías que se incluyen en los alimentos. La revisión arrojó luz sobre la necesidad de trabajar hacia un método de etiquetado común en toda América Latina, lo que permitiría la armonización de conceptos y la adopción de las prácticas más efectivas. The nutritional labeling of processed foods is essential to provide consumers with information about the amount of nutrients included in the product, as well as the health benefits associated with the product's use. Objective: This work focused on comparatively evaluating the front-of-pack and back-of-pack nutritional labeling regulations in the region, with the goal of identifying common methodologies and promoting a harmonization that surpasses the regulations already existing in Latin America through a bibliographic review using key terms in Spanish, English, and Portuguese on official websites, databases, and indexed journals. Methodology: The study population covered the countries of Latin America, with a particular focus on mandatory enforcement regulations. Results: It was identified that significant variations exist in the labeling methodologies in countries such as Venezuela, Paraguay, Uruguay, Colombia, Chile, Peru, and Mexico, which have implemented labeling systems that include octagons. On the other hand, Bolivia and Ecuador have adopted the nutritional traffic light. Despite these differences, there is a consensus on the need to provide information on the amount of sugars, saturated fats, sodium, and calories included in the foods. The review shed light on the need to work towards a common labeling method throughout Latin America, which would allow for the harmonization of concepts and the adoption of the most effective practices.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7324
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría - Nutriología

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