DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7265
Title: Diseño de un manual de seguridad y salud en el trabajo dentro del Camal Municipal del Cantón Mejía, en base a la norma ISO 45001:2018.
Authors: Benalcázar Domínguez, Emir Alexander
Garnica Juela, Marcos Antonio
Salazar Calvache, Pablo Segundo
Revelo Endara, John Brandon
Benavides Gutiérrez, David Genaro (tutor)
Manzano Martínez, Paloma (tutor)
Molina Suárez, Enrique (tutor)
Keywords: MEJORA CONTINUA;NORMA ISO 45001:2018;SEGURIDAD;SALUD
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Benalcázar Domínguez, Emir Alexander; Garnica Juela, Marcos Antonio; Salazar Calvache, Pablo Segundo; Revelo Endara, John Brandon. (2024). Diseño de un manual de seguridad y salud en el trabajo dentro del Camal Municipal del Cantón Mejía, en base a la norma ISO 45001:2018. Maestría en Gestión de Riesgos. UIDE. Quito. 104 p.
Abstract: Este proyecto se centró en la mejora en la seguridad y sobre todo en la salud en el Trabajo dentro del Camal Municipal del Cantón Mejía, enfocado en la norma ISO 45001:2018 y se basó en la realización de evaluaciones de riesgos en el área de faenar a los animales y su impacto que genera en la salud del personal. Este proceso implicó identificar y disminuir los riesgos presentes en la empresa, con el objetivo de garantizar condiciones laborales saludables y seguras para el personal del camal municipal. La evaluación de los riesgos existentes ayuda a conocer y a prevenir accidentes laborales y enfermedades que conlleve a la misma, originando así un ambiente de trabajo digno y salvaguardando la salud de los trabajadores enfocados con los esquemas de la norma ISO 45001:2018. La utilización de la norma ISO 45001:2018, permitió al Camal Municipal del Cantón Mejía cumpla con estándares internacionales de seguridad y salud en las empresas, lo quese enfoca en garantizar la protección de los trabajadores, aumentando la eficiencia y productividad de los trabajadores, ya que estos se desempeñan en un entorno que promueve su bienestar y rendimiento laboral. Al fomentar prácticas laborales responsables y sostenibles, se promueve una cultura organizacional que valora la protección del medio ambiente en conjunto con la seguridad y la mejora en la salud de los empleados. Este manual se diseñó netamente para el camal Municipal del cantón Mejía, ofreciendo un marco estructurado y personalizado para la reducción de riesgos relacionados con la seguridad personal y salud de los empleados, mediante la evaluación, corrección y planificación de acciones preventivas, identificación de amenazas y mejora continua. Estos componentes son necesarios para certificar un entorno laboral seguro y prevenir accidentes que puedan dañar a los empleados y al ecosistema, dicho proyecto no sólo tiene aplicaciones prácticas para el sector municipal, sino que también abarca conocimientos académicos en los campos de la gestión ambiental y la SST. This project focused on improving safety and, above all, health at work within the Municipal Slaughterhouse of Mejía Canton, focusing on ISO 45001:2018 standard. It was based on conducting risk assessments in the area of slaughtering animals and the impact it has on the health of the staff. This process involved identifying and reducing risks within the company, with the aim of ensuring healthy and safe working conditions for the municipal slaughterhouse staff. Evaluating existing risks helps to understand and prevent work-related accidents and illnesses, creating a dignified work environment and safeguarding the health of workers in line with the ISO 45001:2018 standard. The use of ISO 45001:2018 standard enabled the Municipal Slaughterhouse of Mejía Canton to comply with international safety and health standards in companies, focusing on ensuring the protection of workers, increasing efficiency, and productivity as they operate in an environment that promotes their well-being and work performance. By promoting responsible and sustainable work practices, it fosters an organizational culture that values environmental protection along with safety and health improvement for employees. This manual was specifically designed for the Municipal Slaughterhouse of Mejía Canton, providing a structured and personalized framework for reducing risks related to personal safety and employee health through assessment, correction, and planning of preventive actions, threat identification, and continuous improvement. These components are essential for certifying a safe work environment and preventing accidents that could harm employees and the ecosystem. This project not only has practical applications for the municipal sector but also encompasses academic knowledge in the fields of environmental management and occupational health and safety.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7265
Appears in Collections:Tesis-Maestría-Gestión de Riesgos y Emergencias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMGR-2024-33.pdfCONFIDENCIAL2.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.