DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7155
Title: Propuesta para la elaboración de una bebida alcohólica con sabor a guineo
Authors: Montaño Caamaño, Juan Carlos
Cárdenas Rodríguez, Álex Oswaldo (tutor)
Keywords: LICOR;GUINEO;METODOLOGÍA;COSTOS
Issue Date: 2024
Publisher: LOJA/UIDE/2024
Citation: Montaño Caamaño, Juan Carlos. (2024). Propuesta para la elaboración de una bebida alcohólica con sabor a guineo. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Loja. 156 p.
Abstract: El objetivo de este proyecto fue elaborar un licor saborizado a guineo para el consumo humano en la ciudad de Zamora, elaborado a partir de una materia prima localmente cultivada, busca deleitar los paladares con un sabor único y auténtico. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó técnicas y métodos, como la metodología Design Thinking y un minucioso estudio de mercado dirigido al público objetivo, lo que proporcionó información valiosa. Además, para garantizar la viabilidad de este proyecto, se realizó un análisis de costos que abarca aspectos fundamentales como el capital de trabajo, la inversión requerida, financiamiento y la evaluación de su rentabilidad. Es importante destacar que se contó con la experiencia y el conocimiento de un experto en la producción de este tipo de licor. Finalmente, a través de esta investigación, se resaltala importancia de la aplicación de procesos innovadores y estratégicos en el emprendimiento local, puesto que, con esta iniciativa se forja la tradición y la capacidad de la comunidad para innovar y prosperar, dado que no solo se crea oportunidades económicas y gastronómicas, sino que también se inspira a otros emprendedores a perseguir sus propios. The objective of this project was to develop a guineo-flavored liqueur for human consumption in the city of Zamora, made from a locally grown raw material, which seeks to delight the palate with a unique and authentic flavor. For the development of the research, techniques and methods were applied, such as the Design Thinking methodology and a thorough market study aimed at the target audience, which provided valuable information. In addition, to ensure the feasibility of this project, a cost analysis was conducted, covering essential aspects suchas working capital, required investment, financing and evaluation of its profitability. It is important to highlight that we had the experience and knowledge of an expert in the production of this type of liquor. Finally, through this research, the importance of the application of innovative and strategic processes in local entrepreneurship is highlighted, since this initiative forges the tradition and capacity of the community to innovate and prosper, since it not only creates economic and gastronomic opportunities, but also inspires other entrepreneurs to pursue their own.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7155
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-L-TAE-2024-4.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.