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Title: Propuesta de una ruta agroturística como una alternativa de promoción de desarrollo rural basado en productos gastronómicos locales del cantón Chone
Authors: Vera Lucas, Andrea Margarita
Guambi Espinosa, David Rodolfo (tutor)
Keywords: AGROTURÍSTICA;TURISMO RURAL;PRODUCTOS LOCALES;GASTRONOMIA
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Vera Lucas, Andrea Margarita. (2024). Propuesta de una ruta agroturística como una alternativa de promoción de desarrollo rural basado en productos gastronómicos locales del cantón Chone. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 79 p.
Abstract: En el presente proyecto de investigación se desarrolló una propuesta de una ruta agroturística para promocionar el desarrollo rural basado en productos locales del cantón Chone, para este propósito la investigación se desarrolló en tres fases. La primera etapa consistió en identificar los establecimientos potenciales agroturísticos del cantón con una infraestructura turística adecuada, confortable y cómoda al turista; en la segunda etapa se seleccionaron los platos tradicionales elaborados con los productos locales cosechados y cultivados por los campesinos de las diferentes lugares anfitriones que forman parte de la ruta, y en la tercera etapa se definieron los productos turísticos como lo son las actividades recreativas y tradicionales con las haciendas y fincas que involucren a las comunidades para conocer las características culturales del campesino montubio. Los hallazgos demostraron que el cantón Chone cuenta con potencial para desarrollar productos agroturísticos; sin embargo, existe escasa información acerca de los productos turísticos que puede ofrecer esta ciudad, no obstante, el recorrido en campo realizado permitió identificar lugares con bondades turísticas y así desarrollar una ruta agroturística con el aprovechamiento de los recursos agroproductivos de Chone.This research project developed a proposal for an agro-tourism route to promote rural development based on local products in the canton of Chone, for this purpose the research was developed in three phases. The first stage consisted of identifying potential agricultural tourism establishments in the canton with adequate, comfortable and convenient tourist infrastructure; in the second stage, traditional dishes made with local products harvested and cultivated by the farmers of the different host sites that are part of the route were selected; and in the third stage, tourism products were defined, such as recreational and traditional activities with farms and ranches that involve the communities to learn about the cultural characteristics of the Montubio peasant. The findings showed that the canton of Chone has the potential to develop agro-tourism products; however, there is little information about the tourism products that this city can offer, however, the field trip made it possible to identify places with tourist attractions and thus develop an agro-tourism route with the use of Chone's agro-productive resources.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6731
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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