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Title: Análisis de la evidencia sobre los beneficios del consumo de FÉFIR como alimento funcional para tratar síndrome de colon irritable y restablecer la microbiota intestinal en adultos marzo - julio 2022
Authors: Sosa, Kamila
Andrade, William (tutor)
Keywords: KÉFIR;PROBIÓTICOS;ALIMENTOS FUNCIONALES;MICROBIOTA
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Sosa, Kamila. (2023). Análisis de la evidencia sobre los beneficios del consumo de FÉFIR como alimento funcional para tratar síndrome de colon irritable y restablecer la microbiota intestinal en adultos marzo - julio 2022. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 95 p.
Abstract: El síndrome de intestino irritable (SII) es la enfermedad intestinal más frecuente a nivel clínico, este trastorno se caracteriza por dolor o malestar abdominal crónico. Los probióticos son beneficiosos en el desarrollo de la flora intestinal y fortalecen el sistema inmunitario. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo determinar los beneficios del kéfir como alimento funcional para tratar el síndrome de colon irritable y el restablecimiento de la microbiota intestinal en adultos. Para llevar a cabo esta revisión se utilizó diferentes buscadores científicos y bases de datos: PubMed, Scopus, Google Academy, Elsevier, SciELO, los términos MESH utilizados fueron: Kéfir, Water Kéfir, Milk Kéfir, Probiotics, Ibs, Irritable Bowel Sindrome, Gastrointestinal Disease, Benefits, Adults. Se revisaron ensayos clínicos con un período de tiempo máximo de 10 años, para calificar los artículos se uso la herramienta CONSORT. Se seleccionó 15 artículos, uno de ellos fue un meta-análisis, en donde menciona que el kéfir reduce significativamente los niveles de glucosa sérica, colesterol sérico, colesterol LDL y disminuye la presión arterial diastólica y sistólica, dentro de los ensayos clínicos se determinó varios beneficios del kéfir en la salud, por ejemplo mejoró los síntomas en personas con SII-D. Sin embargo, se necesita más estudios sobre los beneficios del kéfir sobre el SII con mayor número de pacientes y tiempo de estudio. Irritable bowel syndrome (IBS) is the most common clinical bowel disease characterized by chronic abdominal pain or discomfort. Probiotics are beneficial in the development of intestinal flora and strengthen the immune system. This literature review aims to determine the benefits of kefir as a functional food to treat irritable bowel syndrome and the restoration of the intestinal microbiota in adults. Different scientific search engines and databases were used to carry out this review: PubMed, Scopus, Google Academy, Elsevier, SciELO, the MESH terms used were: kefir, Water Kefir, Milk Kefir, Probiotics, Ibs, Irritable Bowel Syndrome, Gastrointestinal Disease, Benefits, Adults. Clinical trials with a maximum period of 10 years were reviewed and the CONSORT tool was used to score the articles. Fifteen articles were selected, one of them was a meta-analysis, where it mentions that kefir significantly reduces the levels of serum glucose, serum cholesterol, LDL cholesterol and lowers diastolic and systolic blood pressure, within the clinical trials several benefits of kefir on health were determined, for example it improved symptoms in people with IBS-D. However, more studies are needed on the benefits of kefir on IBS with a larger number of patients and study time.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6533
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