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Título : Evaluación comparativa de la acción antifúngica del cannabidiol y la clorhexidina sobre la cándida albicans: un estudio in vitro
Autor : Morillo Espinosa, María José
Fuentes Ayala, Amparo Rocío (tutor)
Palabras clave : CÁNDIDA ALBICANS;CANNABIDIOL;EFECTO ANTIFÚNGICO;ODONTOLOGÍA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : QUITO/UIDE/2023
Citación : Morillo Espinosa, María José. (2023). Evaluación comparativa de la acción antifúngica del cannabidiol y la clorhexidina sobre la candida albicans: un estudio in vitro. Facultad de Odontología. UIDE. Quito. 168 p.
Resumen : El principal microorganismo de la candidiasis oral es la Cándida Albicans, patógeno, oportunista y comensal que se adapta bien al huésped, presente en algunos individuos sanos que afecta comúnmente a individuos inmunodeprimidos. Es reconocido por desencadenar infecciones orales como: gingivitis, caries y candidiasis por el uso de prótesis dentales. El tratamiento convencional para las infecciones fúngicas suele ser el uso prolongado de enjuagues a base de clorhexidina, sin embargo, se ha demostrado que la Cándida Albicans presenta resistencia antimicrobiana y adicional a esto se ha encontrado que tiene efectos adversos como: la alteración del gusto, entumecimiento en la boca y lengua, xerostomía, decoloración subjetiva, con concentraciones de 0.12% y de 0,2%, además, puede producir erosión y ulceración de la mucosa oral. In oral candidiasis the main microorganism is Candida Albicans. An opportunistic, commensal pathogen that is adapted to the human host, is present in some healthy individuals and commonly affects immune-compromised individuals. This microorganism is recognized for triggering oral infections such as gingivitis, cavities, and candidiasis due to the use of dental prostheses. A conventional fungal infection treatment is usually the prolonged use of chlorhexidine-based rinses, however, it has been shown that Candida Albicans has presented antimicrobial resistance and, in addition to this, it has been found to have adverse effects such as: taste alteration, numbness in mouth and tongue, xerostomia, subjective discoloration, with 0.12% and 0.2% chlorhexidine concentrations, in addition, it can cause erosion and ulceration of o l mucosa.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6337
Aparece en las colecciones: Tesis - Odontología

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