DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6115
Title: Análisis de las morbilidades de un mal manejo nutricional en fisicoculturistas, período octubre 2021 a enero 2022
Authors: Salazar Vilatuña, Jennifer María
Guevara, David (tutor)
Keywords: NUTRICIÓN;FISICOCULTURISMO;MORBILIDAD;PATOLOGÍAS
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Salazar Vilatuña, Jennifer María. (2023). Análisis de las morbilidades de un mal manejo nutricional en fisicoculturistas, período octubre 2021 a enero 2022. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 130 p.
Abstract: A lo largo de los años, el fisicoculturismo se ha popularizado y ha ganado fuerza a nivel mundial, quienes lo practican han dejado de tomarlo como un pasatiempo y lo han convertido en un estilo de vida, así mismo las exigencias y la fragilidad del deporte aparentemente son contradictorios, pues en la búsqueda por desarrollar un cuerpo ideal que llevará a la satisfacción personal, el atleta atravesará distintos problemas o retos donde deberá tomar las decisiones correctas para no llegar a tener afecciones en su salud. El presente trabajo es una revisión bibliográfica, que corresponde a un análisis de tipo descriptivo, donde se busca una compilación de datos y fuentes, de información dietético-nutricional, todo esto con la finalidad de analizar morbilidades ocasionadas por un mal manejo nutricional en fisicoculturista. Conclusiones: Se observó una prevalencia sobre el uso de ayudas ergogénicas independientemente de si se usaban para la mejora del físico o del rendimiento, en personas que realizaban procesos de musculación; a su vez quedo evidenciado que la falta de información llevo a un mal manejo y administración de estas sustancias dando como resultado, patologías de tipo hepático, cardiovascular, reproductivo y psiquiátrico. Over the years, bodybuilding has become popular and gained strength worldwide, those who practice it have stopped taking it as a hobby and have turned it into a lifestyle, as well as the demands and fragility of sport apparently, they are contradictory, because in the search to develop an ideal body that will lead to personal satisfaction, the athlete will go through different problems or challenges where they must make the right decisions to avoid having health conditions. This work is a bibliographic review, which corresponds to a descriptive analysis, where a compilation of data and sources of dietary-nutritional information is sought, all with the purpose of analyzing morbidities caused by poor nutritional management in bodybuilders. Conclusions: A prevalence of the use of supplements was observed regardless of whether they were used for the improvement of physique or performance, in people who performed bodybuilding processes; in turn, it was evidenced that the lack of information led to mismanagement and administration of these substances, resulting in liver, cardiovascular, reproductive and psychiatric pathologies.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6115
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TN-2023-13.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.