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Title: Elaboración de una tabla de composición química de alimentos industrializados que se expanden en la ciudad de quito, 2022-2023
Authors: Velástegui Andrade, María Paz
Pazmiño, Karina (tutor)
Keywords: ALIMENTOS PROCESADOS;ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS;ALIMENTOS NATURALES;DIETA
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Velástegui Andrade, María Paz. (2023). Elaboración de una tabla de composición química de alimentos industrializados que se expanden en la ciudad de quito, 2022-2023. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 180 p.
Abstract: Los hábitos alimenticios a nivel global se han ido modificados con el paso de los años, dando un cambio radical en el cual se ha reemplazado los alimentos naturales que contienen carbohidratos complejos, fibra y micronutrientes favorables para la salud por productos industrializados ricos en grasas, sal o azúcares simples (Díaz, y otros, 2017). Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), son la principal causa de muerte y discapacidad en el mundo (OPS, n.d.). En Ecuador, según el INEC y ENSANUT han incrementado los casos de ECV, cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas, hiperglucemias, hipertensión, sobrepeso y obesidad en los infantes y enfermedades cardiovasculares. Se va a diseñar una tabla de composición química de alimentos industrializados a partir de información establecida en etiquetas nutricionales de los productos que se distribuyen en los supermercados de Megamaxi, Mi Comisariato y Santa María de la ciudad de Quito. Una dieta balanceada de alimentos saludables va a brindar muchos beneficios a nivel digestivo, nervioso y psicológico. Al contrario, de los productos industrializados que alteran el microbiota intestinal, la saciedad y propician la aparición de enfermedades. La alimentación es un factor fundamental para la salud del individuo. Las verduras, hortalizas, frutas, y alimentos fermentados tienen un impacto positivo en la composición del 13 microbiota, a diferencia de una alimentación ultra procesada, hipercalórica sin nutrientes, con harinas refinadas, azúcares que degradan la salud y diversidad bacteriana del intestino. El no consumir frutas y verduras afecta directamente al microbiota intestinal, generando alteraciones en la misma, se recomienda ingerir alimentos saludables y naturales como los de origen animal y vegetal. Los alimentos naturales aportan más nutrientes y vitaminas al organismo ya que no contienen ni químicos ni aditivos. Así mismo, es importante la ingesta de prebiótico que son fibras vegetales que ayudan al crecimiento de bacterias beneficiosas para el intestino, se encuentran en muchos alimentos naturales como: frutas, vegetales, carbohidratos complejos, alimentos fermentados (kéfir, yogurt) y alimentos integrales. Global eating habits have been modified over the years, giving a radical change in which natural foods containing complex carbohydrates, fiber and micronutrients that are favorable for health have been replaced by industrialized products rich in fats, salt, or simple sugars (Díaz, y otros, 2017). Chronic non-communicable diseases (NCDs) are the main cause of death and disability in the world (OPS, n.d.). In Ecuador, according to the INEC and ENSANUT, the cases of CVD, cancer, diabetes, chronic respiratory diseases, hyperglycemia, hypertension, overweight and obesity in infants, and cardiovascular diseases have increased. A table of chemical composition of industrialized foods will be designed based on information established in nutritional labels of the products that are distributed in the supermarkets of Megamaxi, Mi Comisariato and Santa María in the city of Quito. A balanced diet of healthy foods will provide many benefits at the digestive, nervous and psychological levels. On the contrary, industrialized products that alter the intestinal microbiota, satiety and promote the appearance of diseases. Food is a fundamental factor for the health of the individual. Vegetables, vegetables, fruits, and fermented foods have a positive impact on the composition of the microbiota, contrary to an ultra processed, hypercaloric diet without nutrients, with refined flours, sugars, since they degrade the health and bacterial diversity of the intestine. 16 Not consuming fruits and vegetables directly affects the intestinal microbiota, generating alterations in it, it is recommended to eat healthy and natural foods such as those of animal and vegetable origin. Natural foods provide more nutrients and vitamins to the body since they do not contain chemicals or additives. Likewise, the intake of prebiotics is important, which are vegetable fibers that help the growth of beneficial bacteria for the intestine, it is found in many natural foods such as: fruits, vegetables, complex carbohydrates, fermented foods (kefir, yogurt) and whole foods.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6069
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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