DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6068
Title: Determinar las propiedades nutricionales de la harina de coco, para mejorar el consumo de nutrientes en los niños de bajos recursos económicos a través de pancakes de Harina de coco “Coconuf” en la Cuidad de Santo Domingo Provincia de los Tsáchilas en el presente semestre académico agosto-diciembre 2021
Authors: Medranda Rodríguez, Betsabé Eloísa
Cepeda Proaño, Trajano (tutor)
Keywords: COCOS NUCIFERA;ATRIBUTOS DEL PRODUCTO;MERCADEO;NUTRICIÓN
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Medranda Rodríguez, Betsabé Eloísa. (2023). Determinar las propiedades nutricionales de la harina de coco, para mejorar el consumo de nutrientes en los niños de bajos recursos económicos a través de pancakes de Harina de coco “Coconuf” en la Cuidad de Santo Domingo Provincia de los Tsáchilas en el presente semestre académico agosto-diciembre 2021. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 68 p.
Abstract: El cocotero Cocos nucifera L es originario de Asia y constituye el cultivo más emblemático de los trópicos. Por su cultivo dentro de la industria sea incrementado en varios alimentos y bebidas, que proporcionan una infinidad de productos como fibra, sustratos, embotelladoras, aceiteras, procesadoras, dulces, etc. Si para mantener una salud óptima en la dieta diaria se debe obtener proporciones adecuadas de nutrientes esenciales. Eso ha cambiado en los últimos años, ya que algunos alimentos contienen sustancias fisiológicamente activas que cumplen la misma manera que los nutrientes esenciales, lo que permite disminuir ciertas enfermedades. Si bien con los años el mejoramiento en el cocotero para obtener altamente una producción con resistencia o tolerancia a diferentes estratos climáticos, a pesar que se da más en el trópico y en climas cálidos. Su diversidad también ha proporcionado una producción de variedad de productos. De ahí nos podemos basar en el objetivo de este proyecto, ya que es determinar las propiedades nutricionales de la harina de coco para mejorar el consumo de nutrientes en los niños de bajos recursos económicos a través de la harina de coco "Coconuf” en la cuidad de Santo Domingo Provincia de los Tsáchilas. El proyecto fue elaborado dentro del semestre periodo Septiembre enero. La metodología de la investigación se realizó obteniendo las propiedades nutricionales del coco "cocos nucifera L”, dentro del tipo de investigación del presente trabajo fue aplicado a nivel experimental al realizar el tamizaje y elaborar la harina de coco "Coconuf". El método que se usó es inductivo-deductivo y su diseño fue de tres tratamientos con la cantidad de harina fortificada a base de coco para la elaboración de harina de "Coconuf” en la cual se evaluó a 12 personas para determinar la aceptabilidad de sabor, color y olor de la harina de coco "Coconuf”...The Cocos nucifera coconut tree is native to Asia and is the most emblematic crop of the tropics. Due to its cultivation within the industry, it is increased in various foods and beverages, which provide an infinity of products such as fiber, substrates, bottling, oil, processing, sweets, etc. If to maintain optimal health in the daily diet, adequate proportions of essential nutrients must be obtained. That has changed in recent years, since some foods contain physiologically active substances that fulfill the same way as essential nutrients, which allows certain diseases to be reduced. Although over the years the improvement in the coconut palm to obtain a production with resistance or tolerance to different climatic strata, despite the fact that it occurs more in the tropics and in warm climates. Its diversity has also provided a variety of product production. From there we can base ourselves on the objective of this project, since it is to determine the nutritional properties of coconut flour to improve the consumption of nutrients in low-income children through "Coconuf" coconut flour in the city. of Santo Domingo Province of the Tsáchilas The project was elaborated within the present semester period September-January. The methodology of the investigation was carried out obtaining the nutritional properties of the coconut "Cocos nucifera L", within the type of investigation of the present work it was applied at an experimental level when carrying out the screening and elaborating the coconut flour "Coconuf". The method that was used is inductive-deductive and its design was three treatments with the amount of fortified coconut-based flour for the production of "Coconuf" flour in which 12 people were evaluated to determine the acceptability of flavor, color and smell of coconut flour "Coconuf"...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6068
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TN-2023-8.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.