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Title: Creación de Una Microempresa Dedicada A La Producción Y Comercialización De Dulce y Bebida de Cabuya, En La Parroquia De La Merced, En El Año 2023
Authors: Chicaiza Zapata, Fernanda Belén
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: CABUYA;SNACK;PLANTAS MEDICINALES;QUINUA
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Chicaiza Zapata, Fernanda Belén. (2023). Creación de Una Microempresa Dedicada A La Producción Y Comercialización De Dulce y Bebida de Cabuya, En La Parroquia De La Merced, En El Año 2023. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 114 p.
Abstract: El "chaguarmishqui" es el jugo de dulce de la planta del penco negro. Su obtención es laboriosa: de un penco bien maduro se cortan algunas hojas del centro de la planta, donde se hace un hueco en forma de pozo. La savia que emana irá depositándose en la concavidad que se ha dejado tapada con una hoja del mismo penco. Se supone que el penco negro fue introducido al Ecuador en tiempos remotos. (Ramírez M. , 2003, pág. 37). Al tratarse de una bebida ancestral y natural es importante aprovechar todos los beneficios de una bebida natura, la misma que es rica en vitaminas A, B, B2, C, fósforo, hierro, niacina y proteína, además que no contiene azúcar u otro tipo de edulcorante adicional, comparada con otras bebidas que se encuentra en el mercado. La inversión inicial para el establecimiento de la microempresa, tanto para la elaboración de la bebida y el dulce a base de cabuya, serían de aproximadamente $ 23.000,00 dólares, mismos que serían necesarios para mantener la operatividad del emprendimiento y adquisición de los equipos para la puesta en marcha de esta, recursos que provendrían en un 52% de capital propio y un 48% proveniente de un préstamo financiero. Es así como en la evaluación financiera del proyecto se realizaron tres escenarios en los cuales se obtuvieron utilidades de $107.513,57 dólares en el primer año en un escenario conservador, utilidades de $138.336,34 dólares en un escenario optimista y unas utilidades netas de $79.492,87 dólares en un escenario pesimista, lo que nos refleja que, alcanzando el nivel de ventas estimado, se tendría resultados positivos en la ejecución de este proyecto. The "chaguarmishqui" is the sweet juice of the black penco plant. Obtaining it is laborious: some leaves are cut from the center of the plant from a very mature penco, where a hole is made in the shape of a well. The sap that emanates will be deposited in the concavity that has been left covered with a leaf of the same penco. It is assumed that the black penco was introduced to Ecuador in remote times. (Ramírez M. , 2003, pág. 37). As it is an ancestral and natural drink, it is important to take advantage of all the benefits of a natural drink, which is rich in vitamins A, B, B2, C, phosphorus, iron, niacin and protein, and does not contain sugar or other types of of additional sweetener, compared to other beverages found on the market. The initial investment for the establishment of the microenterprise, both for the elaboration of the drink and the cabuya-based sweet, would be approximately $23,000.00 dollars, which would be necessary to maintain the operation of the enterprise and acquisition of the equipment for the start-up of this, resources that would come 52% from own capital and 48% from a financial loan. Thus, in the financial evaluation of the project, three scenarios were carried out in which profits of $107,513.57 dollars were obtained in the first year in a conservative scenario, profits of $138,336.34 dollars in an optimistic scenario and net profits of $79,492. 87 dollars in a pessimistic scenario, which reflects that reaching the estimated sales level would have positive results in the execution of this project.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5995
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

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