
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/4364
Título : | Capacidad de absorción e innovación en las empresas manufactureras ecuatorianas. |
Autor : | Cueva Vega, Vanessa Alejandra |
Palabras clave : | ABSORCION;INNOVACION |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Quito / UIDE /2020 |
Citación : | Cueva Vega, Vanessa Alejandra. 2020. Capacidad de absorción e innovación en las empresas manufactureras ecuatorianas.. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito Campus Norte. 88 p. |
Resumen : | Resumen Ejecutivo La capacidad de absorción del conocimiento y la innovación se ha convertido en un tema fundamental en el sector empresarial y se ha considerado la clave de éxito para que las empresas enfrenten las ventajas competitivas. La finalidad de esta investigación es determinar la influencia de la capacidad de absorción del conocimiento en la innovación de las medianas empresas que integran el sector manufacturero ecuatoriano. Para ello, se aplicó un cuestionario a una muestra de 153 medianas empresas. En una primera instancia se usó el software SPSS para obtener y analizar los resultados del modelo de análisis factorial, de donde se extrajeron cuatro dimensiones de la capacidad de absorción y dos dimensiones para la innovación. En la etapa posterior se utilizó el método de correlaciones simples y múltiples, de tal manera que, permita analizar las correlaciones entre un gran número de variables para definir grupos homogéneos de variables que se correlacionan entre sí, y de esta manera comprobar las hipótesis planteadas. Finalmente, los resultados indican que la capacidad de absorción del conocimiento incide directamente sobre la innovación. Abstract The capacity to absorb knowledge and innovation has become a fundamental issue in the business sector and has been considered the key to success for companies to face competitive advantages. The purpose of this research is to determine the influence of knowledge absorption capacity on innovation in medium-sized companies that make up the Ecuadorian manufacturing sector. To this end, a questionnaire was applied to a sample of 153 medium sized companies. In a first instance, SPSS software was used to obtain and analyze the results of the factor analysis model, from which four dimensions of the absorption capacity and two dimensions for innovation were extracted. In the later stage, the method of simple and multiple correlations was used, in such a way that it allows to analyze the correlations between a great number of variables to define homogenous groups of variables that correlate among themselves, and in this way to verify the raised hypotheses. Finally, the results indicate that the capacity to absorb knowledge has a direct effect on innovation. |
URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/4364 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Maestría - Administración de Empresas ENL |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UIDE-1364.pdf | Articulo académico | 694.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.