Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/4080
Title: | Análisis descriptivo del síndrome metabólico en trabajadores de empresas situadas en la costa ecuatoriana en los años 2017 y 2018 |
Authors: | Apolo Montero, Angélica María |
Keywords: | ENFERMEDAD CARDIACA;SÍNDROME METABÓLICO;FACTORES DE RIESGO;MALA ALIMENTACIÓN |
Issue Date: | Nov-2019 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2019 |
Citation: | Apolo Montero,Angélica María. (2019). Análisis descriptivo del síndrome metabólico en trabajadores de empresas situadas en la costa ecuatoriana en los años 2017 y 2018. Facultad de Gestión de Riesgos. UIDE. Quito. 20p. |
Abstract: | El Síndrome metabólico es un conjunto de alteraciones metabólicas causadas por la combinación de factores genéticos y ambientales, principalmente por mala alimentación e inactividad, esta se relaciona con aumento del riesgo de diabetes, enfermedad coronaria y cerebrovascular, e incremento cinco veces mayor de mortalidad cardiovascular. Objetivo: conocer la prevalencia del Síndrome Metabólico según los criterios del NCEP-ATP-III en trabajadores de empresas situadas en la costa ecuatoriana en el periodo comprendido entre el año 2017 y 2018. Metodología: Descriptivo de corte transversal, la información fue obtenida de la base de datos de Biomedic con un total de 7550 personas, de ellos 5965 (79%) hombres y 1585 (21%) mujeres. Empleando criterios de NCEP-ATP III para la definición de SM y la clasificación de diagnósticos médicos del CIE 10 Capitulo 4. Resultados: La prevalencia del Síndrome Metabólico en la población en estudio fue del 7,1% siendo el grupo etáreo de 29 a 38 años el que mayor porcentaje obtuvo seguido del grupo etáreo de 39 a 48 años; el 74% de las personas en estudio obtuvo un IMC superior a 30 y el 55,4% de ellos pasa el límite permitido del perímetro abdominal según los criterios NCEP-ATP III. Conclusión: El Síndrome Metabólico va en aumento, con mayor prevalencia en la edad adulta joven que no tiene estilos de vida saludables, como una adecuada alimentación y ejercicio físico regular. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/4080 |
Appears in Collections: | Tesis - Gestión de riesgos y emergencias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UIDE-2293.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 406.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.