DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/29
Título : Análisis de la situación actual y perspectivas del cacao ecuatorianao y propuesta de industrialización local
Autor : Schmid Frey, Pamela
Tutor: Mata, Miguel
Palabras clave : CACAO ECUATORIANO;INDUSTRIAS ECUATORIANAS;PROCESOS DE COMERCIALIZACIÓN;ANÁLISIS FINANCIERO
Fecha de publicación : 17-may-2013
Editorial : QUITO / UIDE / 2013
Citación : Schimid Frey, Pamela (2013). Análisis de la situación actual y perspectivas del cacao ecuatorianao y propuesta de industrialización local. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 147 p.
Resumen : El presente documento tiene como resultado el análisis de los periodos del cacao, del auge y de la importancia que la denominada “pepa de oro” ha representado y sigue representando en la economía del Ecuador. Durante la historia se puede ver cambios muy drásticos en la producción y también en la comercialización del cacao que se encuentran directamente ligados con los efectos del clima, los controles de plagas y la situación económica de los países exportados. Se puede ver un comportamiento creciente en el último tiempo con respecto al cacao denominado “de arriba” y esto se debe a que el consumidor se encuentra en una etapa donde prefiere la comida gourmet, así como productos naturales orgánicos, que es justamente el enfoque que tiene este tipo de cacao y los subproductos derivados. El productor por su parte entiende la importancia de comercializar un producto con mayor valor agregado, donde no solo pueda obtener mayor margen de ganancia, sino que tenga mayor potencial para vender su producto tanto a nivel nacional como internacional. Los mercados internacionales ya no se limitan únicamente a Estados Unidos y Europa, los países occidentales están iniciando un consumo fuerte hacia este tipo de productos, donde existe una demanda totalmente nueva. Para este tipo de consumidores es muy importante la alta calidad del producto, así como los aromas florales y frutales en el cacao. El mercado local está desarrollándose de una manera más rápida y crece la demanda hacia chocolate con cacao de arriba, y se consume más este tipo de productos, por lo que este, es un mercado importante para desarrollar y potenciar. En base al estudio realizado, se debe notar que la eficiencia en la producción del cacao nacional debe mejorar considerablemente, puesto que en este sentido tenemos una muy baja productividad con respecto a otros países.
This document is the result of the analysis of the periods of cocoa and the boom and the importance of the so called "gold nugget" which has represented and continues to represent the country's economy. During the history you can see drastic changes in the production and in the commercialization of cocoa, which are directly linked to the effects of weather, pest controls and the economic situation of the countries exported. There is a growth trend in recent times with the cocoa called “de arriba” or “up” and this is because the consumer is in a stage where it prefers gourmet food, organic and natural products, which is exactly the approach we have with this type of cacao and its sub products. The producer understands the importance of producing a product with higher benefit, where not only can obtain higher profit margin, but it has greater potential to sell their product both nationally and internationally. International markets are no longer limited only to the United States and Europe, but Western countries are initiating a strong consumption towards these products, where there is a demand entirely new. For this type of consumer is very important the high quality of the product, as well as floral and fruity taste on cocoa. The local market is developing more rapidly and increasing it demand towards top cocoa chocolate, and are consuming more from such products, so this is an important market to develop and strengthen. Based on the study, it should be noted that the efficiency of the national cocoa production should improve considerably, since in this way we have a very low productivity relative to other countries.
URI : http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/29
Aparece en las colecciones: Tesis - Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UIDE-0002.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons