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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de las hojas del Palo santo (Bursera graveolens) a diferentes concentraciones frente al Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. Estudio microbiológico in vitro
Autor : Morales Vásconez, Luciana
Authors: Palacios Paredes, Wilfrido
Fuentes, Amparo
Descriptores / Subjects : EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO;HOJAS DE PALO SANTO;MICROBIOLOGÍA;BURSERA GRAVEOLENS
Fecha de Publicación : oct-2018
Ciudad: Editorial : QUITO/UIDE/2018
Cita Sugerida : Morales Vásconez,Luciana. (2018). Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de las hojas del Palo santo (Bursera graveolens) a diferentes concentraciones frente al Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. Estudio microbiológico in vitro. Facultad de Odontología. UIDE. Quito. 117p.
Sede: Sede Quito
Clasificación interna: BQU'055495
Paginación: 117p.
Resumen / Abstract: En este estudio se obtuvo el extracto hidroalcohólico de las hojas del árbol palo santo (Busera grveolens) en cuatro concentraciones (25, 50, 75, 100%) ya que gracias a la literatura se conoce las propiedades antibacterianas que éste presenta. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de las hojas del palo santo al 25, 50, 75 y 100% de concentración frente al Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis a 12, 24 y 48 horas de incubación. MATERIALES Y MÉTODOS: En 20 cajas Petri con Agar Muller Hinton se sembró un cultivo con cepas de Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis, tras la inoculación, 4 discos blancos de papel filtro fueron impregnados con 20 μL de la sustancia control positivo (Clorhexidina al 2%), se usaron 1 caja Petri para cada bacteria con 2 discos en cada una; 20 discos fueron impregnados de agua destilada (control negativo) y 80 discos de papel filtro fueron impregnados con 20 μL de las cuatro concentraciones del extracto hidroalcohólico de las hojas del palo santo 25, 50, 75, 100%, fueron 40 discos para las cajas Petri con cepa de S. mutans y 40 discos para las cajas Petri con cepa de P. gingivalis. Las cajas fueron identificadas. Posteriormente se fue valorando el efecto inhibitorio haciendo lecturas de cada caja a las 12, 24, 48 y 72 horas. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente. RESULTADOS: La concentración del extracto de palo santo más efectiva en la inhibición del Streptococcus mutans fue la de 100% que obtuvo un 25.90% a las 24 horas, sin embargo, la clorhexidina obtuvo un porcentaje mayor de inhibición con 27%, la diferencia entre ambos es de 1.1%. Pasando las 24 horas el efecto inhibitorio de las cuatro concentraciones se disminuía. Ninguna concentración superó a la clorhexidina. Las concentraciones del extracto de palo santo más efectiva en la inhibición de la Porphyromonas gingivalis fueron al 75 y 100% a las 12 horas con un porcentaje de 19.60% y 19.90 respectivamente, este resultado si superó al de la clorhexidina al 2% que obtuvo un porcentaje de inhibición de 18%. A partir de las 12 horas sigue creciendo el efecto inhibitorio de todas las concentraciones, sin embargo, ninguna superó a la clorhexidina.
In this study, the hydroalcoholic extract of the leaves of the palo santo tree (Busera grveolens) was obtained in four concentrations (25, 50, 75, 100%). The objective of this study is to evaluate the inhibitory effect of the hydroalcoholic extract of the leaves of the palo santo at 25, 50, 75 and 100% concentration against Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis at 12, 24 and 48 hours of incubation. To demostrate, 20 petri dishes of agar Muller Hinton were used to plant bacterial strain of Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis. Four white filter paper disks, which were saturated with 20 μL of the positive control clorhexidine 2%, 20 white filter paper were impregnated with distilled water (negative control), and 80 white filter paper were impregnated with with 20 μL of the four concentrations of the hydroalcoholic extract of the leaves of the palo santo 25, 50, 75, 100%. 40 white filter paper for each bacterium. The inhibitory effect assessment was performed after 24 and 48 hours. The data obtained was then statistically analyzed. The most effective concentration of the hydroalcoholic extract of the leaves of the palo santo in the inhibition of Streptococcus mutans was at 100% with a 25.90% percentage at 24 hours. however, chlorhexidine obtained a higher percentage of inhibition with 27%, the difference between both is 1.1%. After 24 hours, the inhibitory effect of the four concentrations decreased. None of the four concentrations exceeded the percentage of chlorhexidine. The most effective concentration of the hydroalcoholic extract of the leaves of the palo santo in the inhibition of Porphyromonas gingivalis. was at 75% and 100% at 12 hours with a percentage of 19.60% and 19.90 respectively, this result exceeded the percentage of 2% chlorhexidine that obtained an inhibition percentage of 18%. After 12 hours the inhibitory effect of all concentrations continues to grow, however, none exceeded chlorhexidine.
URI : http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2788
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