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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de Rosmarinus officinalis al 100% y extracto etanólico de Rosmarinus officinalis al 100% a diferentes tiempos sobre Porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro
Autor : Carolina Ruales, Cristina Salazar
Authors: Martínez, Alicia
Descriptores / Subjects : ACEITE ESENCIAL;EXTRACTO ETANÓLICO;PORPHYROMONAS GINGIVALIS;BACTERIAS
Fecha de Publicación : sep-2018
Ciudad: Editorial : QUITO/UIDE/2018
Cita Sugerida : Carolina Ruales,Cristina Salazar. (2018). Efecto inhibitorio del aceite esencial de Rosmarinus officinalis al 100% y extracto etanólico de Rosmarinus officinalis al 100% a diferentes tiempos sobre Porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. Facultad de Mecánica Automotriz. UIDE. Quito. 92p.
Sede: Sede Quito
Clasificación interna: BQU'055493
Paginación: 92p.
Resumen / Abstract: la enfermedad periodontal es un proceso infeccioso-inflamatorio, su tratamiento incluye sustancias antimicrobianas como la clorhexidina al 0,12%, debido a los efectos secundarios que produce es necesario buscar alternativas de origen natural como: Rosmarinus officinalis, especie vegetal con efecto antibacteriano. Jiang y Col. en el 2001 determinaron el efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre microorganismos Gram-positivos y Gram-negativos. Materiales y métodos: se analizaron 71 cajas Petri previamente inoculadas con Porphyromonas gingivalis (P.g); se colocaron sensidiscos embebidos con aceite esencial de R. officinalis al 100%, extracto etanólico de R. officinalis al 100%, clorhexidina al 0,12% (control positivo) y agua destilada (control negativo). Se midieron los halos de inhibición producidos por cada sustancia a las 24, 48 y 72 horas. Se realizó una prueba de normalidad y se determinó que para la comparación de grupos debemos utilizar pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis y utilizamos la escala de Duraffourd para determinar el grado de sensibilidad que produjo cada sustancia. Resultados: durante las primeras 24 horas, el aceite esencial presentó un halo de inhibición mayor al del extracto etanólico y a la clorhexidina. A las 48 y 72 horas disminuyó considerablemente el efecto inhibitorio del aceite esencial y el extracto etanólico, mientras que el halo de inhibición de la clorhexidina fue mayor. Discusión: estudios previos comprobaron la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de R. officinalis sobre cultivos de bacterias anaerobias frecuentes en pacientes con Periodontitis crónica, observándose halos de inhibición que varían desde 10 a 19 mm. (Navarrete Bastidas, 2005). En el presente estudio se pudo confirmar que tanto el extracto etanólico como el aceite esencial de R. officinalis al 100% producen inhibición del crecimiento de P. g. Sin embargo el aceite esencial demostró un efecto inhibitorio mayor al de extracto etanólico durante todo el estudio. Conclusiones: el aceite esencial de R. officinalis, a corto plazo posee un efecto inhibitorio sobre P.g. mayor que el extracto etanólico y la clorhexidina al 0.12%.
periodontal disease is an infectious-inflammatory process, it’s treatment includes antimicrobial substances such as chlorhexidine up to 0,12%, due to the secondary effects that are produced it is necessary to search for alternatives of natural origins such as: Rosmarinus officinalis, a vegetable species with an antibacterial effect. In 2001 Jiang y Col. determined the antibacterial effect of the essential oil of Rosmarinus officinalis had on microorganisms Gram-positives and Gram-negatives. Methods and materials: 71 petri boxes were examined previously inoculated with Porphyromonas gingivalis (P.g); embedded senses were placed with scented oil of R. officinalis to 100%, ethanol extract of R. officinalis to 100%, chlorhexidine up to 0,12% (positive control) and distilled water (negative control). The inhibition halos were measured which were produced by each substance at 24, 48 and 72 hours. A normality was carried out and it was determined that for the comparison of groups we should use non-parameter assessments from Kruskal Wallis and we used the Duraffourd scale to determine the degree of sensibility that each substance produced. Results: during the first 24 hours, the scented oil showed an inhibition halo greater to that of the ethanol extract and the chlorhexidine. At 48 and 72 hours the inhibitory effect of the scented oil and the ethanol extract diminished considerably, meanwhile the inhibition halo of the chlorhexidine was greater. Discussion: Previous studies confirmed the in vitro antibacterial activity of the ethanol extract of R. officinalis had on anaerobic bacteria cultivations frequent on patients with chronic Periodontitis, observing inhibition halos that vary from 10 to 19 mm. (Navarrete Bastidas, 2005). In the present study it was confirmed that in the ethanol extract as much as the scented oil of R. officinalis to 100% inhibition is produced the growth of P. g. nonetheless the scented oil showed a greater inhibition effect to that of the ethanol extract during the entire research. Conclusions: the scented oil of R. officinalis, on a short term possess an inhibitory effect on P.g. greater than the ethanol extract and the chlorhexidine at 0,12%.
URI : http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2786
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