DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/1710
Title: Estudio de factibilidad de una planta modelo procesadora de harina precocida de maíz para consumo humano en Ecuador
Authors: Cárdenas Álvarez, Germán
Salazar Fernández, Iván
Tutor: Lopez Fiallos, Elman
Keywords: ADMINISTRACIÓN EMPRESARIAL;FINANZAS;MAÍZ;HARINA PRECOCIDA
Issue Date: 2016
Publisher: QUITO/UIDE/2016
Citation: Cárdenas Álvarez,Germán;Salazar Fernández, Iván. (2016). Estudio de factibilidad de una planta modelo procesadora de harina precocida de maíz para consumo humano en Ecuador. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 113p.
Abstract: Dentro del marco que establecen el Plan Nacional del Buen Vivir, el cambio de la Matriz Productiva, y la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria, se plantea la posibilidad de montar una planta productora de harina precocida de maíz aprovechando el incremento en la producción de este cereal que se prevé habrá debido a la inclusión de nuevas tierras cultivables por la construcción de los megaproyectos de regulación de aguas en las provincias de la costa Ecuatoriana. El Programa de Mejoramiento de la Cadena del Maíz, PMC, ha demostrado que es posible mejorar la eficiencia en los cultivos, mediante un adecuado tratamiento de las relaciones entre cultivadores y la industria procesadora de alimentos. La harina precocida de maíz es relativamente nueva en el mercado ecuatoriano y por ello su consumo es aún bajo. Se podría impulsar el consumo mediante una decisión política que influiría tanto en la dieta alimenticia de los ecuatorianos, como en la economía de un importante sector de agricultores,transportistas y trabajadores. La actividad económica de la planta industrial propuesta aliviaría la constante balanza deficitaria que tiene el subsector Molinería, Panadería y Fideos. El plan de comercialización para el producto contempla tres opciones de mercado para disminuir los riesgos y justificar financieramente el proyecto.
Within the framework of the National Plan for Good Living, the change in the productive matrix, and the Organic Law of Popular and Solidary Economy, the possibility of setting up a plant to produce precooked maize flour is proposed. The increase of this cereal’s production is an advantage for the project, foreseen because of the inclusion of new arable land due to the construction of water regulation megaprojects in the provinces of the Ecuadorian coast. The Maize Chain Improvement Program (MIP) has demonstrated that it is possible to improve crop efficiency through appropriate treatment of the relationships between the growers and the food processing industry. Precooked maize flour is relatively new in the Ecuadorian market; therefore, its consumption is still low. Consumption could be boosted through a political decision that would influence both the diet of Ecuadorians and the economy of an important sector of farmers, transporters and workers. The economic activity of the proposed industrial plant would alleviate the constant deficit of the balance that the subsector Milling, Bakery, and Noodles has. The marketing plan for the product contemplates three market options to reduce the risks and justify the project financially.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/1710
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Administración de Empresas ENL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-1270.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.63 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons