DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8570
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAsqui Calahorrano, Diego Israel-
dc.contributor.authorGaona Guerrero, Maria Jose-
dc.contributor.authorMolina Sánchez, Mercy Marianela-
dc.contributor.authorMoscoso Basantes, Ines Patricia-
dc.contributor.authorNuñez Vega, Cristina Isabel-
dc.contributor.authorSuntaxi Suntasig, Erika Patricia-
dc.contributor.authorGarrido Casas, José Francisco (tutor)-
dc.date.accessioned2025-09-16T16:22:35Z-
dc.date.available2025-09-16T16:22:35Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationAsqui Calahorrano, Diego Israel; Gaona Guerrero, Maria Jose; Molina Sánchez, Mercy Marianela; Moscoso Basantes, Ines Patricia; Nuñez Vega, Cristina Isabel; Suntaxi Suntasig, Erika Patricia. (2025). Modelos de predicción de demanda y su impacto en la optimización del inventario en una empresa de fideos y pastas. Maestría en Gestión estratégica cadena de suministros. UIDE. Quito. 57 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TMCS-2025-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8570-
dc.description.abstractEn el entorno empresarial ecuatoriano el mercado de fideos y pastas es competitivo y dinámico por lo que la correcta predicción de la demanda resulta clave para una eficiente gestión de inventarios, este análisis se basa en la línea de producción de fideos y pastas marca Cayambe, de la empresa Moderna Alimentos S.A.El estudio analiza la implementación de modelos estadísticos donde se compararon tres modelos: ARIMA, Holt-Winters y Promedio Móvil, aplicados a datos históricos de ventas 2023–2025 (I semestre) utilizando las herramientas Python para analizar y organizar la base de datosinicial. La información se presentará a través en dashboards de Power BI, que permiten tomarde decisiones estratégicas informadas. ARIMA se posiciona como el modelo más robusto en contextos de alta variabilidad. In the Ecuadorian business environment, the noodles and pasta market is competitive and dynamic, making accurate demand forecasting key to efficient inventory management. This analysis is based on the Cayambe brand noodle and pasta production line of ModernaAlimentos S.A.The study analyzes the implementation of statistical models, comparing three models: ARIMA, Holt-Winters, and Moving Average, applied to historical sales data from 2023 - 2025 (first half of year), using Python tools to analyze and organize the initial database. The information will be present through Power BI dashboards, enabling informed strategic decision-making. ARIMA is positioned as the most robust model in contexts of high variability.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectDEMANDAes
dc.subjectPRONÓSTICO DE VENTASes
dc.subjectMODELOS ESTADÍSTICOSes
dc.subjectINVENTARIOes
dc.titleModelos de predicción de demanda y su impacto en la optimización del inventario en una empresa de fideos y pastases
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Gestión Estratégica de Cadenas de Suministros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMCS-2025-27.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.