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dc.contributor.authorAlvarez Toro, Oswaldo Roberto-
dc.contributor.authorRodríguez Rocha, María Fernanda-
dc.contributor.authorTapia Morales, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorBalseca Sacoto, Michael Alejandro-
dc.contributor.authorSarango Jiménez, Johana Estefanía-
dc.contributor.authorLópez Vásquez, Sandra (tutor)-
dc.date.accessioned2024-09-30T17:17:58Z-
dc.date.available2024-09-30T17:17:58Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAlvarez Toro, Oswaldo Roberto; Rodríguez Rocha, María Fernanda; Tapia Morales, Francisco Xavier; Balseca Sacoto, Michael Alejandro; Sarango Jiménez, Johana Estefanía. (2024). Plan de Negocios para crear una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de una bebida refrescante a base de mucílago de cacao, para el Año 2024 en la ciudad de Quito. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 92 p.es
dc.identifier.otherUIDE-D-TAE-2024-63-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7403-
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como propósito analizar la viabilidad y potencial de un emprendimiento de elaboración de una bebida refrescante innovadora utilizando mucílago de cacao, un subproducto del proceso de extracción de cacao que se considera generalmente un residuo. La iniciativa busca aprovechar las propiedades nutricionales y organolépticas del mucílago de cacao, promoviendo su valorización y ofreciendo una alternativa saludable y sostenible en el mercado de bebidas.El mucílago de cacao es rico en fibra, antioxidantes, y otros compuestos bioactivos, lo que lo convierte en un ingrediente prometedor para la formulación de bebidas saludables. Su utilización contribuye a la reducción de residuos en la industria del cacao, promoviendo prácticas de producción más sostenibles. Además, la creciente demanda de productos naturales y funcionales en el mercado de bebidas refrescantes representa una oportunidad para introducir una opción innovadora y beneficiosa para la salud.Primero, se desarrolló una investigación de mercados a fin de determinar el nivel de aceptación y factibilidad del producto en la parroquia de Cumbayá. Además, se investigó la competencia ubicada en la ciudad; para lograr buscar oportunidades que permitan dotar de diferenciación al producto y así conseguir un aumento del valor de la empresa.El método de análisis es cuantitativo, usando como herramienta una encuesta realizada a 265 personas de diferente nivel social y económico, que ayuda a entender la perspectiva de las personas en relación con las bebidas refrescantes. Así también se realizó un estudio económico financiero para despejar las dudas sobre la viabilidad y rentabilidad que pueda tener el emprendimiento de licores artesanales. The purpose of this project is to analyze the viability and potential of a venture to produce an innovative refreshing drink using cocoa mucilage, a byproduct of the cocoa extraction process that is generally considered waste. The initiative seeks to take advantage of the nutritional and organoleptic properties of cocoa mucilage, promoting its valorization and offering a healthy and sustainable alternative in the beverage market.Cocoa mucilage is rich in fiber, antioxidants, and other bioactive compounds, making it a promising ingredient for the formulation of healthy beverages. Its use contributes to the reduction of waste in the cocoa industry, promoting more sustainable production practices. Furthermore, the growing demand for natural and functional products in the soft drink market represents an opportunity to introduce an innovative and beneficial option for health.First, a market investigation was developed in order to determine the level of acceptance and feasibility of the product in the parish of Cumbaya. In addition, the competition located in the city was investigated; to be able to look for opportunities that allow differentiation to the product and thus achieve an increase in the value of the company.The analysis method is quantitative, using as a tool a survey conducted with 265 people of different social and economic levels, which helps us understand people's perspective in relation to soft drinks. Likewise, an economic and financial study was carried out to clear up doubts about the viability and profitability that the artisanal liquor enterprise may have.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectBEBIDAes
dc.subjectMUCÍLAGOes
dc.subjectCACAOes
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes
dc.titlePlan de Negocios para crear una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de una bebida refrescante a base de mucílago de cacao, para el Año 2024 en la ciudad de Quitoes
dc.typeThesises
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