DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/709
Title: Plan de negocios para la producción y comercialización de jarabe endulzante a base de Jícama con proyección de exportación a Estados Unidos
Authors: Samaniego Viñachi, Cristina Sofía
Tutor: Macías, Martha
Keywords: ADMINISTRACION;COMERCIALIZACION;EXPORTACION;PRODUCCION
Issue Date: 2015
Publisher: Quito / UIDE / 2015
Citation: Samaniego Viñachi, Cristina Sofía. 2015. Plan de negocios para la producción y comercialización de jarabe endulzante a base de Jícama con proyección de exportación a Estados Unidos. Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. UIDE. Quito. 272 p.
Abstract: En la actualidad los problemas de salud causados por un inadecuado estilo de vida, marcan la cotidianidad del ecuatoriano, siendo los más frecuentes, el sobrepeso, la diabetes y el alto colesterol. Se conoce que la diabetes es la principal causa de muerte en nuestra nación, adicional de que el 6% de la población, la padece. La mala alimentación y el poco tiempo para el cuidado corporal, propician el aumento de peso, lo que a su vez puede desembocar en esta letal enfermedad. Es por ello que se decide diseñar un plan de negocios para una empresa productora y comercializadora de jarabe endulzante a base de jícama, enfocada en personas que presentan los problemas expuestos o quieren evitarlos. Se inicia el estudio de la idea de negocios, a través del análisis del sector y del entorno, lo que brinda un panorama claro del medio en el que se desarrollaría el negocio, la industria a la que pertenecería y su comportamiento, además de exponer diversos aspectos acerca de los grupos de interés involucrados. Se presenta un producto apto para el consumo de personas diabéticas, pues es basto en inulina y no aumenta el nivel de azúcar en la sangre; además de brindar diversos beneficios al consumidor, por lo que se lo clasifica como un bien funcional.
Nowadays, our improper lifestyle has caused problems in our health, becoming something normal in the daily life for Ecuadorians. We have as the most common diseases: overweight, diabetes and high levels of cholesterol. It is known that diabetes is the main cause of death in Ecuador and 6% of the population have it. Bad feeding and few time for taking care of our health, stimulate our body to gain weight, which in turn can lead us to this deadly disease. That is why it was decided to design a business plan for a company which produced and commercialized, yacón syrup. This, focused on people with the exposed problems before, or who tries to avoid them. In first place, the study of the present business idea starts with a review of the industry and the business environment, which gives us a general view about the background where the enterprise would be developed, the industry where it belongs and its behavior in last years, also shows many aspects about the stakeholders involved. The product is suitable to be consumed for diabetic people due to its high inulin content and because it does not increase the level of sugar in our blood, besides its several benefits to the consumer, which is the reason to be called a functional product.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/709
Appears in Collections:Tesis - Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-0635.pdfTesis a texto completo8.64 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons