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Title: factores que influyen en la internacionalización en empresas de elaboración de productos alimenticios del sector manufacturero
Authors: Marín Galarza, Hillary Leonor
Vergara, Viviana (tutor)
Keywords: INTERNACIONALIZACIÓN;EXPORTACIONES;GERENCIA;PRECIO
Issue Date: 2023
Publisher: GUAYAQUIL/UIDE/2023
Citation: Marín Galarza, Hillary Leonor. (2023). factores que influyen en la internacionalización en empresas de elaboración de productos alimenticios del sector manufacturero. Facultad de Negocios Internacionales. UIDE. Guayaquil. 52 p.
Abstract: El presente estudio se enfoca en la determinación de factores que influyen en la internacionalización de empresas de elaboración de productos alimenticios del sector manufacturero del Ecuador mediante una revisión situacional de las empresas y su necesidad de expandirse, así mismo bajo un estudio bibliográfico describir resultados y aportaciones de diversos investigadores sobre los factores más relevantes e influyentes para el posterior, aporte de acciones y recomendaciones para motivar y convertir al proceso de internacionalización más efectivo. Por ende, se estableció un diseño metodológico no experimental con un tipo descriptivo, exploratorio, explicativo y sobre todo documental, para lo cual se estableció como técnica e instrumentos de investigación : revisión bibliográfica y levantamiento de información mediante la revisión y recepción de información financiera obtenida desde la Superintendencia de Compañías, Seguros y Valores sobre empresas manufactureras exportadoras del subsector “Elaboración de productos alimenticios”, asignadas bajo un muestreo probabilístico y posteriormente, se reestructuró la información adjuntando un análisis de prueba F y t para la comparación de hipotesis con respecto al nivel de varianza e igualdad de medias sobre los niveles de ingresos de las empresas internacionalizadas y no internacionalizadas de los periodos 2020-2021. Concluyéndose, que el factor determinante en el proceso de internacionalización es el tamaño de empresa bajo las dimensiones de número de empleados e ingresos, pese a la crisis sanitaria que afectó a las empresas internacionalizadas por el cierre de fronteras. The present study focuses on the determination of factors that influence the internationalization of companies that manufacture food products in the manufacturing sector of Ecuador through a situational review of the companies and their need to expand, likewise under a bibliographic study to describe results and contributions. from various researchers on the most relevant and influential factors for the subsequent, contribution of actions and recommendations to motivate and make the internationalization process more effective. Therefore, a non-experimental methodological design was established with a descriptive, exploratory, explanatory and above all documentary type, for which the following techniques and research instruments were established: bibliographic review and information gathering through the review and receipt of financial information obtained. from the Superintendence of Companies, Insurance and Securities on manufacturing exporting companies in the "Food product manufacturing" subsector, assigned under a probabilistic sampling and later, the information was restructured by attaching an F and t test analysis for the comparison of hypotheses with respect to the level of variance and equality of means on the income levels of internationalized and non-internationalized companies for the periods 2020-2021. Concluding that the determining factor in the internationalization process is the size of the company under the dimensions of number of employees and income, despite the health crisis that affected internationalized companies due to the closure of borders.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6163
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