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Title: Efecto inhibitorio del extracto etanólico del schinus molle a diferentes concentraciones frente a streptococcus mutans y porphyromonas gingivalis estudio microbiológico in vitro
Authors: Mosquera Freire, Nicole Doménica
Tutor: Palacios Paredes, Edesmín Wilfrido
Fuentes, Amparo
Keywords: EXTRACTO ETANÓLICO;EFECTO INHIBITORIO;SCHINUS MOLLE;STREPTOCOCCUS MUTANS
Issue Date: Oct-2018
Publisher: QUITO/UIDE/2018
Citation: Mosquera Freire,Nicole Doménica. (2018). Efecto inhibitorio del extracto etanólico del schinus molle a diferentes concentraciones frente a streptococcus mutans y porphyromonas gingivalis estudio microbiológico in vitro. Facultad de Odontología. UIDE. Quito. 138p.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación in vitro del extracto etanólico de la especie Schinus molle L. (Molle) por ser abundante en la región interandina de nuestro país, muy utilizada por nuestros ancestros gracias a sus beneficios sobre distintas patologías, en este caso se mostró su efecto sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277). Estudio que se realizó con el método de difusión en disco, para determinar la sensibilidad bacteriana a través de halos de inhibición, a las 12, 24, 48, 72 horas de exposición, para lo cual se utilizaron concentraciones al 25%, 50%, 75%, 100% del extracto etanólico del Schinus molle, además de utilizar el gluconato de clorhexidina como control positivo , agua destilada como control negativo, y comparar a su vez el efecto antimicrobiano de dichas sustancias naturales con el gluconato de clorhexidina al 2%. Los resultados mostraron que todas las concentraciones utilizadas del extracto etanólico del Schinus molle, provocaron efecto antimicrobiano frente a la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), y de la comparación realizada, el gluconato de clorhexidina produjo mayor inhibición. La concentración al 100% del extracto, produjo mayor inhibición en la cepa de Streptococcus mutans, mientras que en la cepa de Porphyromonas gingivalis fue al 75%. Se concluye que existe un efecto inhibidor positivo de alto rango por el extracto etanólico de Schinus molle L. (Molle) frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), y el gluconato de clorhexidina es cualitativamente similar al extracto etanólico de Schinus molle.
This research had the principal objective of conducting an in vitro evaluation of ethanolic extract of the species Schinus molle (Molle) because of being abundant in the inter-region of our country, widely used by our ancestors because of its benefits in front of different diseases, in this case, its effect was shown on Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Porphyromonas gingivalis. This study was performed with the disk diffusion method to determine the bacterial susceptibility through inhibition halos in 12, 24, 48, 72 hours of exposure, using ethanolic extract Schinus molle concentrations of 25%, 50%, 75%, 100%, also chlorhexidine gluconate was used as a positive control, distilled water was used as negative control, and antimicrobial effect of such natural substances was compared at the same time with chlorhexidine gluconate at 2%. The results showed that all the ethanolic extract of Schinus molle concentrations used in the experiment had antimicrobial effect against the strain of Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), besides the chlorhexidine gluconate produced a greater inhibition in the comparison that was made. The extract produced greater inhibition in Streptococcus strain’s with the 100% concentration, while in Porphyromonas gingivalis strain’s the greater inhibition was caused with the 75% concentration. As a conclusion, there is a positive inhibitory effect with high degree because of the extract of ethanolic Schinus molle against Streprococcus mutans strain’s (ATCC 25175) and Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277) strain’s, and the chlorhexidine gluconate is qualitatively similar to ethanolic extract of Schinus molle.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2791
ISSN: BQU'055499
Appears in Collections:Tesis - Odontología

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