DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/1609
Title: Plan de negocios para la exportación de cacao desde El Carmen (Manabí) hacia Holanda
Authors: Jiménez Pérez, Ligia Elena
Tutor: Dávila Lara, Christian Enrique
Keywords: PLAN DE NEGOCIOS;EXPORTACIÓN;COMERCIALIZACIÓN DE CACAO
Issue Date: 2016
Publisher: Quito / UIDE / 2016
Citation: Jiménez Pérez, Ligia Elena. 2016. Plan de negocios para la exportación de cacao desde El Carmen (Manabí) hacia Holanda. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito Campus Norte. 138 p.
Abstract: RESUMEN El estudio de la investigación está orientado a desarrollar un plan de negocios para la exportación de cacao desde el Carmen (Manabí) hacia Holanda, con lo cual se pretende determinar la factibilidad de exportación que permita analizar la situación productiva y comercial del cacao al igual que las posibilidad que tienen el productivo a nivel internacional, para la obtención de información se procede a utilizar el método deductivo-inductivo, para desarrollar un diagnóstico general del sector y proveer de información primaria que permitió argumentar la investigación, adicionalmente se usó el método analítico y sintético. Los resultados obtenidos demuestran que existe una alta demanda del cacao, sin embargo la producción nacional no está en capacidad de cubrir la demanda actual, es así que se ha planteado una propuesta alternativa en donde los agricultores de la zona del Carmen podrán contribuir con su producción a través de un centro de acopio, con lo cual se viabilizarán opciones de comercialización del cacao y se podrá posicionarse en el mercado europeo mediante la aplicación de estrategias y acuerdos comerciales. Los acuerdos comerciales que se mantienen con Europa fortalecen la producción ancestral y contribuyen a incrementar los niveles de exportación. Mediante un estudio técnico y logístico se planteó los requerimientos y necesidades que contribuirán a la ejecución de este proyecto, como parte del proceso se plantearon criterios de evaluación que demostraron la viabilidad y rentabilidad del plan de negocios y la posibilidad de dinamizar la economía de Manabí a través de la producción y comercialización del cacao. ABSTRACT The research study is aimed at developing a business plan for the export of cocoa from Carmen (Manabí) to the Netherlands, which is to determine the feasibility of export for analyzing the production and sales situation cocoa like the possibility for productive internationally, to obtain information necessary to use the deductive-inductive method, to develop an overall assessment of the sector and provide primary information that allowed argued research, further the analytical method used and synthetic. The results show that there is a high demand for cocoa, but domestic production is unable to meet current demand, so that has arisen an alternative proposal where farmers from the area of Carmen will contribute its production through a collection center, which cocoa marketing options will ensure the viability and may be positioned in the European market by implementing strategies and trade agreements. Trade agreements with Europe remain strengthen ancestral contribute to increasing production and export levels. A technical and logistical study the requirements and needs that contribute to the implementation of this project, as part of the process evaluation criteria that demonstrated the feasibility and profitability of the business plan and the ability to boost the economy of Manabi raised raised through the production and marketing of cocoa.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/1609
Appears in Collections:Tesis - Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-1111.pdfTesis a texto completo3.67 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons