DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6908
Title: Plan de negocios para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de un edulcorante de mucílago de cacao, en la ciudad de Quito año 2024
Authors: Uquillas Mendoza, Cristina Lucía
Espinosa Guarderas, María Laura
Bravo Bravo, Josefa Tatiana
Barahona Rivera, Jackeline Xiomara
Vasconez de la Torre, Martin
Erazo Hernández, Jessica Maribel (tutor)
Keywords: MUCILAGO;CACAO;ENDULZANTE;PRODUCCIÓN
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Uquillas Mendoza, Cristina Lucía; Espinosa Guarderas, María Laura; Bravo Bravo, Josefa Tatiana; Barahona Rivera, Jackeline Xiomara; Vasconez de la Torre, Martin. (2024). Plan de negocios para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de un edulcorante de mucílago de cacao, en la ciudad de Quito año 2024. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 134 p.
Abstract: El presente proyecto tiene como objetivo principal comprobar la factibilidad de producción y comercialización de un endulzante a base de mucílago de cacao cuya empresa se radicará en la ciudad de Quito para el año 2024. Este proyecto permitirá crear un uso innovador al mucilago de cacao que hasta hace poco era considerado desperdicio en el proceso de producción de la semilla de cacao, también permitirá generar nuevas fuentes de empleo tanto para la producción y comercialización como en las comunidades de donde proviene la materia prima. El proyecto busca también contribuir en la salud de los consumidores, quienes actualmente buscan nuevas alternativas en productos de consumo diario y especialmente en la ingesta de dulces, azucar saborisantes o endulzantes. Debido al desconocimiento de las bondades del mucilago de cacao se presenta la idea de crear un producto de consumo que tenga no solo propiedades nutricionales sino que sea versatil para el consumo diario lo que permite satisfacer la demanda en este campo. El proyecto se sustenta en base a la aplicación de herramientas como: entrevistas y encuestas que han brindado el insumo para determinar la factibilidad administrativa, técnica, legal y financiera para la creación de la nueva empresa. Al culminar este proyecto de investigación, se obtiene como resultado un Valor Actual Neto de USD.113.763,90, una Tasa Interna de Retorno del 67%, versus una tasa de 10.68% lo cual comprueba la viabilidad del proyecto. The project involves creating to verify the feasibility of production and marketing of a sweetener based on cocoa mucilage whose company will be based in the city of Quito by 2024. This project will create an innovative use for cocoa mucilage, which until recently was considered waste in the cocoa seed production process, and will also generate new sources of employment both for production and marketing and in the communities where the cocoa comes from. raw material. The project also seeks to contribute to the health of consumers, who are currently looking for new alternatives in daily consumption products and especially in the intake of sweets, flavored sugar or sweeteners. Due to the lack of knowledge of the benefits of cocoa mucilage, the idea of creating a consumer product that has not only nutritional properties but is versatile for daily consumption is presented, which allows us to satisfy the demand in this field. The project is based on the application of tools such as: interviews and surveys that have provided the input to determine the administrative, technical, lawful and financial feasibility for the creation of the new company. At the end of this research project, a Net Present Value of USD 113,763.90 is obtained, an Internal Rate of Return of 67%, versus a rate of 10.68%, which proves the viability of the project.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6908
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2024-58.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.