DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6714
Title: Desarrollo de suplemento nutricional a base de microalgas y gelatina para el consumo de deportistas en la empresa PRODEGEL S.A
Authors: Orellana Álvarez, Andrea Carolina
Jarrín Barrionuevo, Darío Alexander
Armas Quezada, Jhajaira Elizabeth
Núñez Moya, Walter Fabricio
Garrido Casas, José Francisco (tutor)
Keywords: INNOVACIÓN;MICROALGAS;GELATINA;SUPLEMENTO NUTRICIONAL
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Orellana Álvarez, Andrea Carolina; Jarrín Barrionuevo, Darío Alexander; Armas Quezada, Jhajaira Elizabeth; Núñez Moya, Walter Fabricio. (2024). Desarrollo de suplemento nutricional a base de microalgas y gelatina para el consumo de deportistas en la empresa PRODEGEL S.A. Maestría en Gerencia de la Calidad e Innovación. UIDE. Quito. 96 p.
Abstract: El presente proyecto está basado en el Desarrollo de un suplemento nutricional a base de microalgas y gelatina para el consumo de deportistas en la empresa PRODEGEL S.A., la misma que se dedica a la producción y comercialización de gelatina en la ciudad de Ambato-Ecuador.Este proyecto nace de la preocupación por la nutrición de los deportistas, que muchas veces basan su dieta en productos procesados que no aportan la suficiente cantidad de nutrientes generando deficiencias las cuales afectan su desempeño.El producto al ser a base de microalgas es una opción natural con altos contenidos nutritivos y con proteínas, por lo cual es un producto de innovación que marca la diferencia en el mercado de suplementos nutricionales.Con respecto al tema de innovación, se han desarrollado diferentes herramientas que han aportado gran valor al proyecto, logrando cumplir con las metas propuestas en los diferentes tiempos establecidos. Entre estas se encuentran: Agile Scrum, para conocer los ciclos de avances del proyecto. Buyer Persona, para identificar el mercado objetivo. Mapa de empatía, para obtener una comprensión detallada de la audiencia objetivo y Cuadro de mando integral, para gestionar las estrategias definidas y evaluar su rendimiento. Acorde a los resultados obtenidos se puede concluir que es un proyecto viable y con un retorno aceptable de la inversión de acuerdo con las condiciones del mercado. The present project is based on the development of a nutritional supplement made from microalgae and gelatin for the consumption of athletes in the company PRODEGEL S.A., the same company that is dedicated to the production and marketing of gelatin in the city of Ambato - Ecuador.This project was born out of concern for the nutrition of athletes, who often base their diet on processed products that do not provide enough amount of nutrients, generating deficiencies that affect their performance.The product, being based on microalgae, is a natural option with high nutritional and protein content, which is why it is an innovative product that makes a difference in the nutritional supplements market.Using the theme of innovation, different tools have been developed that have contributed great value to the project, managing to meet the proposed goals in the different established times. Among these are: Agile Scrum, to know the project progress cycles. Buyer Persona, to identify the target market. Empathy Map, to obtain a detailed understanding of the target audience and Balanced Scorecard, to manage the defined strategies and evaluate their performance.According to the results obtained, it can be concluded that it is a viable project with an acceptable return on investment according to market conditions.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6714
Appears in Collections:Tesis - Maestría-Gerencia de la Calidad e Innovación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMGI-2024-05.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.