DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6359
Title: Plan de negocios para la creación de una microempresa especializada en la producción y comercialización de quesos a base de chochos, en el DMQ. 2023
Authors: Chávez, Ana Lucía
Erazo Hernández, Jéssica (tutor)
Keywords: QUESO CREMA;PROTEÍNAS;VEGETARIANO;VEGANO
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Chávez, Ana Lucía. (2023). Plan de negocios para la creación de una microempresa especializada en la producción y comercialización de quesos a base de chochos, en el DMQ. 2023. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 131 p.
Abstract: El proyecto consiste en crear una microempresa especializada en la producción de queso crema a base de chochos en la ciudad Quito, para el año 2023, producto que llegará a las mesas del consumidor luego de pasar un alto control de calidad, ya que sus ingredientes esenciales serán seleccionados luego de un procesos estricto, para obtener el mejor producto. La estrategia diferenciadora es llegar a todos los sectores que consumen queso pero con un pensamiento de selectivo para el consumidor vegano y vegetariano, asi como el que piensa en el cuidado del medio ambiente, sin olvidar de los valores nutricionales que este queso proporciona por su alto contenido de proteína. En los análisis de sensibilidad realizados en los escenarios optimista, pesimista y normal el VAN de $57.276,16; $27.377,85; y $34.852,43 respectivamente; y la TIR de 64,20%; 18,8% y 26,7% equitativamente, demuestra que el proyecto es factible, sin embargo, en la relación beneficio costo, la inversión para este proyecto es aceptable en los tres escenarios: para el pesimista presentó un 1,33. En el caso del escenario normal y optimista la R B/C es de 3,41 y 1,68 respectivamente, lo que significa que se recuperará la inversión y además se obtendrá ganancia extra. La recomendación es la ejecución del proyecto sin olvidar los controles de calidad debidos, el personal calificado para la producción de este tipo de queso y el mantenimiento constante de la planta para entregar un producto con altos estándares de calidad. The project consists of creating a microenterprise specialized in the production of cream cheese based on chochos in the city of Quito, by the year 2023, a product that will reach the consumer's tables after passing a high quality control, since its essential ingredients They will be selected after a strict process, to obtain the best product. The differentiating strategy is to reach all sectors that consume cheese but with a selective thought for the vegan and vegetarian consumer, as well as the one who thinks about caring for the environment, without forgetting the nutritional values that this cheese provides due to its high protein content. In the sensitivity analyzes carried out in the optimistic, pessimistic and normal scenarios, the NPV of $57,276.16; $27,377.85; and $34,852.43 respectively; and the IRR of 64.20%; 18.8% and 26.7% equally, shows that the project is feasible, however, in the cost benefit ratio, the investment for this project is acceptable in the three scenarios: for the pessimist it presented 1.33. In the case of the normal and optimistic scenario, the R B/C is 3.41 and 1.68 respectively, which means that the investment will be recovered and additional profit will be obtained. The recommendation is the execution of the project without forgetting the due quality controls, the qualified personnel for the production of this type of cheese and the constant maintenance of the plant to deliver a product with high quality standards.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6359
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2023-38.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.