DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6024
Title: Creación De Una Microempresa Para La Elaboración Y Comercialización De Helados Sin Azúcar, En La Parroquia De Cumbayá, Para El Año 2023
Authors: Bastidas Burbano, Hugo Santiago
Díaz Haro, María Cristina
Medina Puetate, Mónica Paola
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: HELADOS SIN AZÚCAR;ARTESANAL;FRUTAS EXÓTICAS;AZÚCARES AÑADIDOS
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Bastidas Burbano, Hugo Santiago; Díaz Haro, María Cristina; Medina Puetate, Mónica Paola. (2023). Creación De Una Microempresa Para La Elaboración Y Comercialización De Helados Sin Azúcar, En La Parroquia De Cumbayá, Para El Año 2023. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 108 p.
Abstract: El presente proyecto de investigación describe la viabilidad de la creación de una microempresa, para la fabricación y comercialización de helados sin azúcares añadidos y satisfacer la preferencia de un importante segmento de la población que desea consumir un producto de agradable y fresco sabor, con ingredientes de equilibrado valor nutricional. Los helados son producidos de manera artesanal y con sabores innovadores de frutas exóticas no tradicionales, garantizando un postre helado de excelente calidad y con valores de índice glucémico bajos. Factores que permiten el posicionamiento del producto en el mercado de consumo directo sin intermediarios, donde el cliente puede adquirir el helado del sabor de su preferencia en presentación de envases de 1litro. La eficiencia evaluada al implementar el escenario conservador en el cual se registra la inversión inicial de $10.500,00 proveniente de los aportes de cada socio, la capacidad instalada es de 16 litros de helado diarios, con lo que se estima obtener una utilidad del 25% sobre el precio de costo, comercializando cada litro de helado en $ 10.22. Se proyecta un crecimiento del 8% anual, entre el primero y segundo año se recupera el total de inversión. Al implementar el escenario optimista con una capacidad instalada de 19 litros de helado diarios a un precio de $ 10.22 obtenemos desde el primer año una utilidad de $ 15.036,22 y se mantiene el crecimiento anual del 8%. En la implementación del escenario pesimista, en el cual se produce y comercializa la capacidad instalada de 14 litros diarios, comercializados a un precio de $ 10.22, en el cuarto año se prevé recuperar la inversión. This research project describes the feasibility of creating a microenterprise for the production and commercialization of sugar-free ice cream to satisfy the preference of an important segment of the population who desires to consume a product with a pleasant and fresh taste, made with ingredients of balanced nutritional value. The ice creams are handmade and come in innovative flavors of non-traditional exotic fruits, ensuring an excellent quality frozen dessert with low glycemic index values. These factors allow the product to be positioned in the direct consumer market without intermediaries, where customers can purchase ice cream in their preferred flavor in 1-liter containers. The efficiency evaluated by implementing a conservative scenario, which registers an initial investment of $10,500.00 from the contributions of each partner. The installed capacity is 16 liters of ice cream per day, with an estimated profit margin of 25% on the cost price, selling each liter of ice cream at $10.22. A growth projection of 8% per year is anticipated, and the total investment is expected to be recovered between the first and second year. By implementing an optimistic scenario with an installed capacity of 19 liters of ice cream per day at a price of $10.22, we obtain a profit of $15,036.22 in the first year and maintain an annual growth rate of 8%. In the pessimistic scenario, which produces and sells the installed capacity of 14 liters per day, sold at a price of $10.22, the investment is expected to be recovered by the fourth year.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6024
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2023-22.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.