DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6023
Title: Creación De Una Microempresa Enfocada En La Preparación Y Distribución De Miel De Abeja Deshidratada Como Complemento Endulzante A Las Principales Cadenas De Supermercados De Quito, Para El Año 2023
Authors: Guevara González, Pamela Alejandra
Arellano Rosero, Christian Andrés
Padilla Paguay, Daniel Francisco
Quezada Encalada, Vanessa Cumandá
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: MIEL DE ABEJA DESHIDRATADA;INNOVACIÓN;PROYECTOS DE INVERSIÓN;ENDULZANTE NATURAL
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Guevara González, Pamela Alejandra; Arellano Rosero, Christian Andrés; Padilla Paguay, Daniel Francisco; Quezada Encalada, Vanessa Cumandá. (2023). Creación De Una Microempresa Enfocada En La Preparación Y Distribución De Miel De Abeja Deshidratada Como Complemento Endulzante A Las Principales Cadenas De Supermercados De Quito, Para El Año 2023. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 140 p.
Abstract: Con el proyecto para la creación de una microempresa para la producción de miel de abeja deshidratada se realizará la recopilación de información para la aplicación del método design thinking como la herramienta principal de este proyecto, el cual se enfoca en fomentar el recurso que genera un mayor valor en los servicios y productos: innovación; se estudiará los posibles impactos en el mercado, estrategias de marketing, promociones y se realizará un análisis económico del proyecto. La miel en polvo se produce mediante el proceso de deshidratación de la miel natural, y su apariencia es la de un polvo fino de color amarillo dorado, que mantiene el aroma y sabor típicos de la miel. Se establece un máximo del 3% de humedad y un mínimo del 75% de contenido de azúcares. La miel en polvo tiene una vida útil de 12 meses en un ambiente fresco y seco, protegido de la luz y el calor. Es un ingrediente muy versátil para la preparación de una variedad de alimentos y puede servir como endulzante natural, en lugar del azúcar refinado. El desarrollo del análisis financiero será muy completo y riguroso, lo que permitirá evaluar de manera adecuada la viabilidad de la creación de una microempresa de miel de abeja deshidratada en la ciudad de Quito ya que contempla herramientas clave para la evaluación de proyectos de inversión, como los flujos de caja, balances, tasa de descuento, tasa interna de retorno y valor actual neto. En el estado de resultados proyectado de la empresa se refleja una utilidad muy buena en todos los escenarios a partir del año 2023 con $ 160,756.00 mil aproximadamente con uno inversión inicial de $ 57,797.00 dólares lo cual permite concluir que el proyecto es totalmente factible y viable. With the project for the creation of a microenterprise for the production of dehydrated bee honey, information will be gathered for the application of the design thinking method as the main tool of this project, which focuses on promoting the resource that generates greater value in services and products: innovation; the possible impacts on the market, marketing strategies, promotions and an economic analysis of the project will be studied. Powdered honey is produced through the dehydration process of natural honey, and its appearance is that of a fine golden-yellow powder that maintains the typical aroma and flavor of honey. It has a maximum moisture content of 3% and a minimum sugar content of 75%. Honey powder has a shelf life of 12 months in a cool, dry environment, protected from light and heat. It is a very versatile ingredient for the preparation of a variety of foods and can serve as a natural sweetener in place of refined sugar. The development of the financial analysis will be very complete and rigorous, which will allow to adequately assess the feasibility of creating a microenterprise of dehydrated bee honey in the city of Quito, since it contemplates key tools for the evaluation of investment projects, such as cash flows, balance sheets, discount rate, internal rate of return and net present value. The company's projected profit and loss statement reflects a very good profit in all scenarios from the year 2023 with approximately $ 160,756.00 thousand with an initial investment of $ 57,797.00 dollars, which allows concluding that the project is totally feasible and viable.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6023
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2023-21.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.