DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6022
Title: Creación De Una Empresa Productora Y Comercializadora De Salsa BBQ A Base De Café Orgánico, En La Provincia De Pichincha, Cantón Quito, Para El Año 2023
Authors: Herrera Guamangallo, Andrea Carolina
Quirola Miranda, Diego Oswaldo
Ruiz Salazar, Mayra del Cisne
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: SALSA;BBQ;CAFÉ;PARRILLA
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Herrera Guamangallo, Andrea Carolina; Quirola Miranda, Diego Oswaldo; Ruiz Salazar, Mayra del Cisne. (2023). Creación De Una Empresa Productora Y Comercializadora De Salsa BBQ A Base De Café Orgánico, En La Provincia De Pichincha, Cantón Quito, Para El Año 2023. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 137 p.
Abstract: El propósito de este proyecto es la producción, comercialización y distribución del producto denominado “Salsa BBQ with coffee” diseñado para satisfacer los paladares más exigentes de los amantes de la carne y la parrilla. Su fórmula ha sido desarrollada bajo estándares de alta calidad y seguridad alimentaria, combinando ingredientes de alta calidad y una presentación moderna y atractiva. Nuestra estrategia diferenciadora es ofrecer al mercado un producto innovador en el cual se introduce un ingrediente premium que aporta un sabor único y distintivo a la salsa, como lo es el café orgánico, que se combina perfectamente con sabores ahumados y dulces de la salsa BBQ. Se espera un retorno de la inversión en el transcurso del primer año de operaciones, debido a que se ha optado por una producción inicial bajo la modalidad de maquila, permitiendo una reducción de costos significativa. Además, se ha definido una estructura de gastos conservadora por un valor de US$ 64.721,73, lo cual permite que la inversión inicial cubra costos y gastos esenciales estimamos en US$ 24.436,10. Con el fin de analizar y evaluar los posibles resultados económicos se construyeron tres escenarios financieros basándonos en el número de unidades vendidas, determinando que en el primer año de operaciones se obtendrían ingresos totales por US$ 362.117,54 de los cuales el costo de ventas representó un 56,7%, obteniendo una utilidad bruta de US$ 156.826,08. Los gastos generales representaron un US$ 17,9% de los ingresos totales, lo que indica una gestión financiera adecuada permitiendo obtener una utilidad neta de US$ 58.390,66 la cual incluye participación de trabajadores e impuesto a la renta. The objective of this project is to produce and market the product called "BBQ Sauce with coffee" which has been designed to satisfy the most demanding tastes of meat and grill lovers. Its formula has been developed under high quality and food safety standards, combining high quality ingredients and a modern and attractive presentation. Our differentiating strategy is to offer an innovative product with premium which provides a unique and distinctive flavor to the sauce, such as organic coffee, perfectly combined with the smoky and sweet flavors of the BBQ sauce. A return on investment is expected during the first year of operations, since an initial production has been chosen under the maquila modality, allowing a significant cost reduction. In addition, a conservative expense structure has been defined for a value of US$ 64,721.73, which allows the initial investment to cover essential costs and expenses, which we estimate at US$ 24,436.10. To analyze and evaluate the possible economic results, three financial scenarios were built based on the number of units sold, determining that in the first year of operations total revenues of US$ 362,117.54 would be obtained, of which the cost of sales represented 56.7%, obtaining a gross profit of US$ 156,826.08. General and depreciation expenses represented US$ 17.9% of total income, which indicates adequate economic management, allowing us to obtain a net profit of US$ 58,390.66 after deducting employee participation and income tax.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6022
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2023-20.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.