DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6000
Title: Creación De Una Microempresa Dedicada A La Producción Y Comercialización De Yogurt A Base De Pitahaya Orgánica, En La Ciudad De Quito, Para El Año 2023
Authors: Alvarez Gallardo, Ana del Pilar
Calles Segura, Franklin Edmundo
Hidalgo Bueno, Diego Mauricio
Proaño García, José Rafael
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: ESPECULACIÓN;PROCESADO;REACTIVANDO;ORGÁNICA
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Alvarez Gallardo, Ana del Pilar; Calles Segura, Franklin Edmundo; Hidalgo Bueno, Diego Mauricio; Proaño García, José Rafael. (2023). Creación De Una Microempresa Dedicada A La Producción Y Comercialización De Yogurt A Base De Pitahaya Orgánica, En La Ciudad De Quito, Para El Año 2023. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 105 p.
Abstract: El incremento de producción de pitahaya en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago, ha crecido a pasos agigantados, impulsando y reactivando la economía del sector, este incremento ha provocado en épocas altas de producción, gran especulación en la comercialización de la fruta, provocando grandes pérdidas en los agricultores. Con la microempresa procesamos la fruta orgánica que es rechazada para la comercialización, en un yogurt de pitahaya, el enfoque principal es minimizar las pérdidas de los agricultores, atenuar el impacto ambiental, ofrecer al consumidor un producto de calidad, de alto valor nutricional y rentabilidad para la microempresa. El producto será diseñado en formatos de 250 ml y de un litro en envases biodegradables (Kraf) procesados en la provincia de Pastaza, comercializado en la ciudad de Quito a un precio competitivo y sustentable para la microempresa. Para la operatividad de la microempresa se inicia con $40.000,00 los mismos que serán aportados entre 4 accionistas en partes iguales. La producción inicial será de 900 litros de yogurt por semana y 46.800 litros de yogurt al año, a un precio de venta de 3.76 usd, cuyo valor cubre costos directos, indirectos, materia prima y un margen de utilidad del 40% por litro, el ROI se alcanzará en el mes 18 la microempresa obtendrá una rentabilidad del 14% lo que implica viabilidad y factibilidad, además de mitigar un problema social y de injusticia en la comercialización de la pitahaya. The increase in pitahaya production in the Palora canton, Morona Santiago province, has grown by leaps and bounds, boosting and reactivating the economy of the sector. heavy losses for farmers. With the microenterprise we process the organic fruit that is rejected for commercialization, in a pitahaya yogurt, the main focus is to minimize the losses of the farmers, mitigate the environmental impact, offer the consumer a quality product, with high nutritional value and profitability. for the microenterprise. The product will be designed in 250 ml and one-liter formats in biodegradable containers (Kraf) processed in the province of Pastaza, marketed in the city of Quito at a competitive and sustainable price for microenterprises. For the operation of the microenterprise, it starts with $40,000.00, which will be contributed by 4 shareholders in equal parts. The initial production will be 900 liters of yogurt per week and 46,800 liters of yogurt per year, at a sale price of 3.76 usd, whose value covers direct and indirect costs, raw materials and a profit margin of 40% per liter, the ROI will be reached in month 18, the microenterprise will obtain a return of 14%, which implies viability and feasibility, in addition to mitigating a social problem and injustice in the marketing of pitahaya.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6000
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2023-15.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.