DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5994
Title: Creación De Una Microempresa Dedicada A La Elaboración Y Comercialización De Costillas De Cerdo Ahumadas Con Madera De Manzano Y Guayaba, En La Parroquia Conocoto, Sector Valle De Los Chillos, Para El Año 2023
Authors: Hidalgo Díaz, Mario David
Paredes López, Ángel Estalin
Uquillas Coba, Gabriela Alexandra
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: AHUMADO;MANZANO;VACÍO;ARTESANAL
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Hidalgo Díaz, Mario David; Paredes López, Ángel Estalin; Uquillas Coba, Gabriela Alexandra. (2023). Creación De Una Microempresa Dedicada A La Elaboración Y Comercialización De Costillas De Cerdo Ahumadas Con Madera De Manzano Y Guayaba, En La Parroquia Conocoto, Sector Valle De Los Chillos, Para El Año 2023. Facultad de Administración de Empresas. UIDE. Quito. 116 p.
Abstract: Piki´s es un proyecto dedicado al ahumado de costillas de cerdo de manera artesanal, que desarrollara sus actividades de producción y comercialización en el Valle de los Chillos, parroquia Conocoto, ofreciendo a nuestra distinguida clientela un producto elaborado bajo estándares alimenticios, es un producto listo para su consumo, en presentación de 464 gramos de costilla de cerdo ahumada, empacado al vacío. Dentro del proceso de elaboración de costillas de cerdo ahumadas tradicionalmente, estableciendo como política la utilización de ingredientes 100% naturales, materia prima proviene de granjas especializadas en la crianza de cerdos, para el proceso de ahumado se utiliza madera de manzano y guayaba los cuales aportan un sabor exquisito al producto final, adicionalmente, pensando en la facilidad y ahorro de tiempo al cliente, se ofrece un producto listo para el consumo como factor diferenciador. Se realiza el análisis económico del proyecto, determinando una inversión relativamente baja de 5500 USD que implica maquinaria esencial para el proceso y materia prima inicial, la producción mensual de costillas es 80 paquetes de 464 gramos al mes, el precio de venta de cada paquete de 454 gramos es 11.96 USD, dentro del primer año se estima una utilidad neta de 1126.38 USD. Para los años siguientes, se considera un incremento anual en las ventas del 12%, esto conlleva a una utilidad al final del periodo simulado de 5 años de 2931.05 USD, presentando una utilidad neta acumulada durante los 5 años de 9888.88 USD, siendo un proyecto rentable, a pesar del bajo costo de inversión. Piki's is a project dedicated to the smoking of pork ribs in a traditional technique, which will develop its production and marketing activities in Valle de Los Chillos, in Conocoto area, offering to our distinguished clients a product which is made following food elaboration standards, it is a product ready for consumption, its presentation is 464 grams of smoked pork rib, vacuum-packed. Within the process of smoking pork ribs, a policy the use of 100% natural ingredients is established, raw material comes from specialized farms dedicated to pigs, for the smoking process apple and guava wood is used,it provides an exquisite flavor to the final product, additionally, thinking about the ease and saving of time to the client, a ready-to-eat product is offered. The economic analysis of the project is carried out, determining a relatively low investment of 5500 USD that implies essential machinery for the process and initial primary material, the monthly production of ribs is 80 packages of 464 grams, per month, the sale price of each package of 454 grams is 11.96 USD, within the first year a net profit of 1126.38 USD is estimated. For the following years, an annual increase in sales of 12% is considered, this leads to a profit at the end of the 5-year simulated period of 2931.05 USD, presenting a net income accumulated during the 5 years of 9888.88 USD, being a profitable project, despite the low investment cost.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5994
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2023-13.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.