DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5522
Title: Creación De Una Empresa Productora Y Comercializadora De Salsas Frutales Picantes A Base De Ají Habanero En La Provincia De Pichincha, Cantón Quito Para El Año 2023
Authors: Bermudez Calahorrano, Carlos Esteban
Jibaja Pazmiño, Santiago Nicolás
Lovato Ramírez, Marco Vinicio
Rocha Bautista, Lourdes Mélida
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: AJÍ HABANERO;FRUTAS;PRODUCTOS TERMINADOS;SALSA PICANTE
Issue Date: 2022
Publisher: QUITO/UIDE/2022
Citation: Bermudez Calahorrano, Carlos Esteban; Jibaja Pazmiño, Santiago Nicolás; Lovato Ramírez, Marco Vinicio; Rocha Bautista, Lourdes Mélida. (2022). Creación De Una Empresa Productora Y Comercializadora De Salsas Frutales Picantes A Base De Ají Habanero En La Provincia De Pichincha, Cantón Quito Para El Año 2023. Facultad de Business School. UIDE. Quito. 106 p.
Abstract: El presente proyecto se elaboró con el objetivo de determinar la factibilidad, viabilidad y deseabilidad de constituir una empresa innovadora especializada en la elaboración de salsas picantes con frutas ecuatorianas y ají habanero en la zona metropolitana de Quito. Este producto ofrece un factor diferenciador con respecto a la competencia actual y se adaptada a las preferencias y necesidades del cliente. Por su ubicación geográfica, Ecuador es productor de una gran variedad de frutas y adicional ha sido cuna del cultivo de ají habanero originario de México. Debido a esto se ha identificado la oportunidad para crear una empresa dedicada a la producción de salsas picantes misma que encontrará una amplia aceptación gracias a los análisis correspondientes a mercado, preferencias y gustos de los consumidores. Para desarrollar este proyecto se realizaron estudios de análisis e investigación de mercado a nivel nacional, para de esta forma minimizar los riesgos al que se enfrenta la empresa para luego definir un plan de marketing en el que se determinan los aspectos primordiales y la fijación del precio con respecto a la competencia. Finalmente, mediante una evaluación financiera analizando los principales costos y gastos, se determinó la viabilidad del proyecto obteniendo un valor actual neto VAN de $96.781,88, una tasa interna de retorno TIR del 43% en un período de recuperación de aproximadamente dos años, lo cual permitirá adaptarse a la realidad del país y se eviten pérdidas e inconvenientes al momento de la implementación. The present project was elaborated with the objective of determining the feasibility, viability, and desirability of constituting an innovative company specialized in the elaboration of hot sauces with Ecuadorian fruits and habanero chili in the metropolitan area of Quito. This product offers a differentiating factor with respect to the current competition and that adapts to the preferences and needs of the client. Due to its geographical location, Ecuador is a producer of a wide variety of fruits and has also been the place for the cultivation of habanero chili, which is originally from Mexico. Due to this, the opportunity has been identified to create a company dedicated to the production of hot sauces, which will find wide acceptance thanks to the corresponding analyzes of the market, preferences, and consumer tastes. To develop this project, a market analysis and research study was prepared at the national level, to minimize the risks faced by the company and then a marketing plan was defined in which the main aspects and the fixing the selling price with respect to the competition. Finally, through a financial evaluation analyzing the main costs and expenses, the feasibility of the project was determined, obtaining a net present value NPV of $96,781.88, an internal rate of return IRR of 43% in a recovery period of approximately two years, which will allow adapting to the reality of the country and avoiding losses and inconveniences at the time of implementation.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5522
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2022-4.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.