DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3730
Título : El cultivo de soya y su importancia para el Ecuador
Otros títulos : The cultivation of soy and its importance for Ecuador
Autor : Vergara Díaz, Nelly Sayenka
Orellana Intriago, Fernando Rodolfo
Vizueta Tomalá, Victor Hugo
Mata Lopez, Daniel Antonio
Bernal Paredes, David Alberto
San Andrés Reyes, Pablo Ricardo
Palabras clave : producción; comercialización; soya; exportación;production; commercialization; soybean; exports
Fecha de publicación : 29-dic-2016
Editorial : INNOVA
Citación : Vergara Díaz, N. S., Orellana Intriago, F. R., Vizueta Tomalá, V. H., Mata López, D. A., Bernal Paredes, D. A., & San Andrés Reyes, P. R. (2016). El cultivo de soya y su importancia para el Ecuador. INNOVA Research Journal, 1(12), 77-85. https://doi.org/10.33890/innova.v1.n12.2016.110
Citación : ISSN;2477-9024
Resumen : El objetivo del estudio fue observar la producción de soya en el Ecuador y sus oportunidades de exportación al mundo, la metodología fue la revisión bibliográfica de artículos referentes a la producción y comercialización, con datos estadísticos del mercado global, regional y local, se realizó una criba de selección de artículos de inclusión, determinando que estos no podían superar los cinco años de antigüedad, de estar publicados en revistas indexadas, pertenecer a la línea de economía y producción, los resultados hallados fue que la producción en el mundo fue a julio de 2016 de 325.95 millones de toneladas métricas por hectárea (tm/ha), siendo su mayor productor Estados Unidos con 105,596,000tm/ha, seguido de Brasil, con 103,000,000, Ecuador llegó a un porcentaje de 2.04 de tm/ha, en comparación con EEUU y en relación a la producción de Brasil, el mayor productor regional (América del Sur). Esto permitió inferir que en el país no se ha tomado en cuenta la demanda a nivel mundial de esta oleaginosa, la Soya se constituye en una oportunidad de mercado para los productores y comercializadores de soya en el Ecuador, con lo cual se lograría participar en el plan nacional de buen vivir del ecuador Plan Nacional del Buen Vivir y a contribuir a la sublínea de investigación de economía y emprendimiento social, sostenibilidad y gestión territorial.
Descripción : The aim of the study was to observe soybean production in Ecuador and export opportunities tothe world, the methodology was a literature review of articles about the production and commercialization, with statistics data of global, regional and local market. Some articles for inclusion were selected, determining that these could not exceed five years old, to be published in indexed journals, belong to the line of economy and production, the found results showed that production in the world was to July 2016 of 325.95 million metric tons per hectare (mt/ha), and its main US producer 105,596,000tm / ha, followed by Brazil with 103,000,000, Ecuador reached a rate of 2.04 mt/ha, compared to the US and in relation to the production of Brazil, the largest regional producer (South America). This allowed to infer that the country has not been taken into account the demand worldwide of this oleaginous. The soybean constitutes a market opportunity for producers and marketers, which could be achieved to participate in the national plan of good living in Ecuador and contribute to the sub-line research of economy, social entrepreneurship, sustainability and territorial management.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3730
Aparece en las colecciones: Diciembre

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
document (8).pdf422.35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.