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dc.contributor.advisorCastro Burbano, José-
dc.contributor.authorPatiño Lárraga, Katheryn Elizabeth-
dc.coverage.spatialSede Quitoes_ES
dc.creatorPatiño Lárraga, Katheryn Elizabeth-
dc.date.accessioned2017-11-15T23:04:04Z-
dc.date.available2017-11-15T23:04:04Z-
dc.date.issued2017-11-
dc.identifier.citationPatiño Lárraga,Katheryn Elizabeth. (2017). Efecto hipoglucemiante de la raíz de jícama en pacientes diabéticos tipo 2 del centro de salud los Rosales en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el período abril - junio 2017. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 109p.es_ES
dc.identifier.otherBQU'055065-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2420-
dc.description.abstractCon la participación de 100 pacientes diabéticos tipo 2 del Subcentro de salud “Los Rosales”, de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, se desarrolló un estudio de caso y controles controlados únicamente con hipoglucemiantes orales. El objetivo de la investigación fue analizar y determinar el efecto del consumo diario de la jícama sobre los parámetros de control glucémico, lo que permitió detallar y comparar el efecto hipoglucemiante de la jícama a través de resultados bioquímicos entre un grupo control y otro grupo tratado con jícama durante 3 meses. Se realizaron exámenes sanguíneos de glucosa en ayunas y hemoglobina glicosilada HbA1c, usando como referencia los métodos: punto final e inmunofluorescencia, respectivamente. Al finalizar el periodo de intervención no hubo una mejoría estadísticamente significativa en el control glucémico en el grupo de pacientes que consumieron jícama. Sin embargo, se pudo observar una reducción de niveles de glucosa y de hemoglobina glicosilada HbA1c en los pacientes del grupo que consumieron jícama en comparación al grupo control.es_ES
dc.description.abstractWith the participation of 100 type 2 diabetic patients from the "Los Rosales" health center in the city of Santo Domingo de los Tsáchilas, a case-control study was developed and controlled only with oral hypoglycemic agents. The objective of the research was to analyze and to determine the effect of the daily consumption of the jicama on the parameters of glycemic control, which allowed to detail and to compare the hypoglycemic effect of the jicama through biochemical results between a control group and another group treated with jicama for 3 months. Blood tests of fasting glucose and glycosylated hemoglobin HbA1c were performed, using as reference the endpoint and immunofluorescence methods, respectively. At the end of the intervention period there was no statistically significant improvement in glycemic control in the group of patients who consumed jicama. However, a reduction of glucose and glycosylated hemoglobin HbA1c levels could be observed in the patients in the group who consumed jicama compared to the control group.es_ES
dc.format.extent109p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/UIDE/2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEFECTO HIPOGLUCEMIANTEes_ES
dc.subjectRAÍZ DE JÍCAMAes_ES
dc.subjectDIABETES TIPO 2es_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleEfecto hipoglucemiante de la raíz de jícama en pacientes diabéticos tipo 2 del centro de salud los Rosales en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el período abril - junio 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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